Трамп решил – «Да будет битва»

Суть дела в том, что  Американские производители, в сфере солнечной энергетики, пожаловались, что дешевые материалы для солнечных панелей из Китая и других стран, делали их неконкурентоспособными и требовали введения жестких финансовых санкций, но лидеры в этой сфере, опасались, что в таком случае, процветающий сектор экономики может рухнуть.

И вот, в понедельник, Дональд Трамп принял решение:

Он одобрил 30% пошлину на импортные солнечные батареи и их модули. Однако, ежегодно, до 2,5 гигаватт импортных солнечных батарей, в разобранном виде, разрешается ввозить беспошлинно. (В 2016 году мощность введённых в действие солнечных электростанций в США составила 14,5 гигаватт. За 2017 около 12 гигаватт, на глаз, по данным SkySheep80)

Решение, скорее всего, сократит бушующий рост мощностей солнечной энергетики США, четвертой по величине в мире, после Китая, Японии и Германии. В глобальном масштабе, емкость солнечной энергетики возросла, в прошлом году, почти до 400 ГВт по данным Международного агентства возобновляемых источников энергии.

Китай является крупнейшим в мире производителем солнечных батарей и пошлины повлияют прежде всего на азиатские компании. Правительство США утверждает, что отечественные производители не могут конкурировать с ними, из-за искусственного снижения цен продукции из Азии.

“Вводимый барьер шокирует азиатских поставщиков, в ближайшей перспективе”, — сказал Фрэнк Ю директор по энергетике и возобновляемым источникам энергии в Азиатско-Тихоокеанском регионе, консалтинговой компании Wood Mackenzie.

Wood Mackenzie прогнозируют, что пошлины снизят рост солнечной энергетики в США на 10 — 15 процентов, в течение следующих пяти лет.

Китайские производители солнечных панелей, два крупнейших в стране производителя Jinko Solar и Trina Solar, понесут основное бремя пошлин. Акции Yingli Green Energy Holding Co, входящего в десятку крупнейших производителей товаров солнечной энергетики в Китае, в понедельник, подешевели на 0,5 процента.

Джек Фэн, вице-президент Trina Solar заявил, что производители панелей “расширят свой диапазон (торговли) в мире”, включая Европу, Китай, Индонезию и Индию, чтобы компенсировать отсутствие доступа на американский рынок. “Решение США, безусловно, повлияет на китайских производителей солнечных панелей”, — сказал он, хотя это было не удивительно, учитывая предыдущие высказывания Трампа.

Трамп поклялся, как президент, демонтировать соглашения о свободной торговле, которые по его словам вредили американским рабочим, он упомянул, что было заключено много плохих торговых сделок со странами, включая Китай.

Министерство торговли Китая, во вторник, выразило сильное недовольство по поводу введенных США пошлин, добавив, что решение приведёт к дальнейшему ухудшению глобальной торговли.

Правительство Южной Кореи заявило, что будет “активно реагировать на торговый протекционизм США”, чтобы защитить свои национальные интересы, в том числе воспользуется своими правами в рамках ВТО.

“Это правда, что импорт комплектующих в США увеличился, но основная причина роста объясняется растущим внутренним спросом на солнечную энергетику в самих США” заявил во вторник южнокорейский министр торговли Ким Хен-Чун.

Пока есть неопределенности, в реализации пошлин, после беспошлинный импорта в 2.5 ГВт, возможно будут введены исключения для некоторых стран.

В понедельник, акции американского производителя солнечных батарей компании Sunpower выросли на 0,8 процента, акции производителя электромобилей Tesla, которая также производит солнечные панели, выросли на 1,5 процента, за день. Однако, аналитики предупреждают, выгода не очевидна.

Подавляющее большинство из 260,000 рабочих мест, в отрасли солнечной энергетики США, зависят от более дешевой импортной продукции,” говорится в докладе Height Securities.

Morgan Stanley предупреждает о нарушения цепочки поставок в секторе солнечной энергетики, из-за пошлин и риска протекционистской позиции, которая “может бросить вызов мнению инвесторов — готовы ли США придерживаться политики свободной торговли”.

Ключевые теги: Китай

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ