Трубопроводный план Трампа

Белый дом намерен стимулировать развитие энергетической инфраструктуры США, пытаясь бороться против России.

Глава Соединенных Штатов Дональд Трамп пытается уже в третий раз подряд добиться ослабления административных барьеров, мешающих прокладке новых трубопроводов. Их сооружение позволит вывести на внешний рынок избытки нефти и газа. Сфера энергетики для него стала приоритетной в самом начале правления.

Речь идет не только об экономическом росте и мощи. Многое из этого касается международной безопасности. Мы нацелены на русских. Мы можем победить.

— заявил изданию POLITICO высокопоставленный чиновник администрации президента.

Снятие в США ограничений на экспорт углеводородов в 2015 году позволил быстро нарастить объемы их производства. Но добыча российской нефти также достигла рекордных уровней, размер ее вывоза уступает только Саудовской Аравии. Россия также является ведущим экспортером газа в мире, имея особенно сильную позицию в Европе (более 1/3 отгрузок с планируемым расширением до ½ к 2030 году).

Мы очень заинтересованы в подрыве позиции России в отношении европейской энергетики.

— сказал чиновник.

Однако эксперты сомневаются в возможностях Вашингтона противостоять Москве в этом регионе, свидетельством чего является строительство Nord Stream 2. Прогнозируется, что США получат лишь скромную долю европейского рынка. Кроме того, он не отличается высокой прибыльностью: большинство американских компаний сосредоточили свое внимание на Азии, характеризующейся более высокой маржой.

При этом для массированного выхода на внешний рынок требуется постройка дополнительных транспортных мощностей. Однако расширение внутренней инфраструктуры сталкивается с серьезным политическим противодействием со стороны местного руководства. Ожидается, что непримиримую позицию в отношении планов президента займут многие региональные боссы, например, такие крупные фигуры как губернатор Нью-Йорка Эндрю Куомо (демократ). Лидеры республиканских штатов также могут не уступить Белому дому, опасаясь за свои реки и ручьи.

Например, Нью-Йорк уже использовал свои полномочия, прикрывшись Актом о чистой воде, чтобы заблокировать строительство трубопровода, который должен был поставлять природный газ на северо-восток страны. И это только один из стратегически важных проектов: не меньшее значение имеет необходимость расширения трубопроводной сети для переброски нефти и газа с месторождений в Западном Техасе и Нью-Мексико.

Нам нужно предпринять шаги для продвижения вперед […] Очевидно, что сейчас не хватает инфраструктуры. Нам нужно больше.

— считает эксперт Ховард Фельдман из Американского института нефти.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ