В списках значатся: чем обернется для российских миллиардеров борьба с отмыванием денег в Великобритании

 

Британские власти начали новый этап борьбы с легализацией преступных доходов иностранцами. В первую очередь под подозрение подпадут так называемые политически значимые лица. Forbes решил проверить, кому из крупнейших российских миллиардеров это может помешать   1 января 2018 года в Великобритании вступит в силу новый закон «О криминальных финансах», который даст возможность британским судам направлять иностранным собственникам активов в Великобритании так называемый запрос о состоянии имущества неясного происхождения (unexplained wealth orders, UWO). Это означает, что владелец компаний, недвижимости, банковских счетов и другого имущества, вызвавшего вопросы со стороны государственных органов, должен будет объяснить происхождение средств.

Новые правила коснутся «политически значимых лиц» (politically exposed person, PEP) и тех, кто подозревается в причастности к серьезным преступлениям, при этом их активы, находящиеся на территории Великобритании, стоят более £50 000. Согласно нормам Евросоюза «политически значимыми» считаются бывшие или действующие госслужащие и сотрудники государственных предприятий. Новый английский закон «О криминальных финансах» расширяет понятие PEP до членов семей перечисленных выше лиц, их близких помощников или иным образом связанных с ними персон.

Имущество в Великобритании есть у многих российских миллиардеров. Мы отобрали пять наиболее состоятельных участников российского списка Forbes, владеющих активами в Соединенном Королевстве, и попытались понять, кого теоретически может затронуть этот закон. По просьбе Forbes аналитическое агентство LexisNexis, выполняющее проверку организаций и физических лиц на благонадежность (due diligence), с помощью ресурса Lexis Diligence проверило пятерых российских миллиардеров — Владимира Лисина F 3, Алишера Усманова F 5, Михаила Фридмана F 7, Германа Хана F 11, Романа Абрамовича F 12 на наличие их в списках Politically Exposed Person.

Анализ проводился на основе баз данных World Compliance (база данных «политически значимых лиц», членов их семей и ближайшего окружения) и PEP Desk Database компании Info4c (список включает в себя около 450 000 «политически значимых лиц» из 240 стран и территорий). Результаты оказались неожиданными: все бизнесмены в обеих базах были отнесены к категориям PEP или Ex-PEP (бывший PEP). 

Владимир Лисин    Алишер Усманов   Михаил Фридман   Герман Хан 

Состояние: $16,1 млрд (№3 в российском рейтинге Forbes)

Категория (World Compliance, LexisNexis): PEP. Обоснование: Почетный консул Республики Сан-Марино в Российской Федерации, назначен 13 мая 2002 года.

Категория (info4c, LexisNexis): exPEP. Обоснование: Бывший председатель совета директоров «Саянский алюминиевый завод». Не числится как PEP в базе Info4c с июля 2006 года.

Активы: Владимир Лисин F 3 в 2005 году приобрел шотландский замок Аберухиль (Aberuchill Castle Estate) XVI века в графстве Пертшир за £6,8 млн. Эта сделка стала самой дорогой на рынке шотландской недвижимости в 2005 году. 

Площадь имения составляет 1300 га, там можно охотиться на рябчиков и оленей и рыбачить. Также на территории поместья расположены около десятка домов и коттеджей, ферма и почти 300 га лесного хозяйства. В самом замке — пять приемных, бильярдная и 13 спален с ванными комнатами.

Ключевые теги: Великобритания

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ