Вашингтон нанес очередной удар по собственной валюте

Visa и Mastercard заблокировали карты «Еврофинанс Моснарбанка»

«Еврофинанс Моснарбанк» из-за санкций США не проводит платежи в долларах с 11 марта, сообщается на сайте банка.

«В соответствии с включением «Еврофинанс Моснарбанка» в список OFAC [Управление по контролю за иностранными активами минфина США], начиная с 11 марта 2019 года банк не проводит платежи в долларах США».
Членство «Еврофинанс Моснарбанка» в международных платежных системах Visa и MasterCard приостановлено

Как сообщалось ранее, сегодня Visa и Mastercard приостановили членство попавшего под американские санкции «Еврофинанс Моснарбанка» в платежных системах, что повлекло за собой блокировку карт Visa и Mastercard за границей и в России, включая ограничение в приеме карт в устройствах банка.

11 марта США включили российско-венесуэльский «Еврофинанс Моснарбанк» в санкционный список США из-за ситуации в Венесуэле. Банк обвиняют в поддержке режима президента Венесуэлы Николаса Мадуро и содействии экономическому краху и гуманитарному кризису, «от которых страдает народ Венесуэлы».

12 марта стало известно, что ВТБ передаст свою долю в «Еврофинанс Моснарбанке» Росимуществу. При этом глава ВТБ Андрей Костин еще до введения американских санкций заявлял о планах ВТБ выйти из капитала банка и готов продать его, в том числе, частным инвесторам, однако ситуация осложняется тем, что в отношении «Еврофинанс Моснарбанка» было подписано межправительственное соглашение с Венесуэлой.

Акционерами Еврофинанс Моснарбанка являются Fondo De Desarrollo Nacional — 49,99%, напрямую или косвенно ВТБ и Газпромбанк владеют по 25% акций.
«Еврофинанс Моснарбанк» занимает 96-е место по размеру активов среди российских банков.

МОСКВА, 13 мар — РИА Новости
 «Еврофинанс Моснарбанк» обещает в ближайшее время организовать замену карт Visa на карты «Мир». Будут ли заменяться карты Mastercard, в сообщении не уточняется.
При этом Банк заявлял, что продолжает работу и обещает выполнять все свои обязательства.
В начале недели американский Минфин включил «Еврофинанс Моснарбанк» в санкционный список, обвинив его в связях с венесуэльской государственной нефтяной компанией PDVSA. Это означает, что все активы банка в США заморожены, а американским физическим и юридическим лицам запрещены сделки или транзакции с ним.

О введении санкций в отношении PDVSA США объявили еще 28 января. Активы и интересы компании на семь миллиардов долларов в американской юрисдикции заблокированы, на сделки с ними наложен запрет.

В российском МИД заявили, что внесением «Еврофинанс Моснарбанка» в санкционный список Вашингтон нанес очередной удар по собственной валюте, так как такие действия все больше убеждают мировое сообщество в ненадежности доллара и толкают к отказу от его использования.

P.S. Вот без пинка наши банкиры-бизнесмены не могут, обязательно надо было дождаться блокировки платежей. Карты «Мир» выпускаются с 2015 года, но их всего 50 миллионов, тогда как для сравнения китайских национальных карт аж 6 миллиардов. Да и понятно упорное сопротивление капитала национализации, запугали и самих держателей карт.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ