«Ведомости» узнали о предложении Путину отказаться от налоговой реформы

В правительстве считают, что изменения в сфере налогообложения могут обернуться проблемами для экономики

Владимир Путин

(Фото: Кирилл Кудрявцев / AP)

Как сообщает газета «Ведомости», ссылаясь на правительственный доклад президенту, в кабинете министров обсудили предложение Владимира Путина определить контуры налоговой реформы и подготовить принятие соответствующих законов. В ходе дискуссии Министерство финансов предлагало налоговый маневр для всей экономики, снизив страховые взносы в обмен на рост НДС. Теоретически это могло привести к росту доходов бюджета почти на 450 млрд руб. Помимо этого, как утверждал в марте глава финансового ведомства Антон Силуанов, снижение страховых взносов могло уменьшить теневой сектор в экономике.

Заместитель министра финансов Владимир Колычев объяснял, что такая налоговая реформа должна помочь переориентировать налоговую систему, чтобы она привела к более быстрому и устойчивому экономическому росту. ​

Однако, как рассказал изданию один из чиновников, реформу пока решено не запускать, поскольку она «влечет за собой слишком много проблем». В частности, могли пострадать беднейшие слои населения, так как при падающих доходах в цены пришлось бы закладывать повышение НДС.

Помимо этого, как указывал первый вице-премьер Игорь Шувалов, против реформы высказывались предприниматели, выступавшие на съезде РСПП: они привыкли к нынешней системе и просили оставить все как есть. 24 апреля вице-премьер не исключил отказа от налогового маневра.

Как объясняют чиновники, поскольку не известен состав правительства, которое будет создано после президентских выборов в марте 2018 года, никто сейчас не решится брать на себя ответственность за радикальные или непопулярные реформы. При этом они не исключают, что дискуссия о налогах может продолжиться уже после мартовского голосования.

«Если и повышать налоги, то переносить нагрузку с мобильной базы (налоги на капитал) на немобильную (налоги на потребление)», — сказал изданию руководитель Экономической экспертной группы Евсей Гурвич. Ставки налога на прибыль — фактор международной конкуренции за капитал, а люди не будут ездить за хлебом в другую страну, потому что там НДС ниже, объяснил он.
Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ