Великая космическая перемога Трампа (Осташко)

 


Сознание верующего в превосходство «американского хайтеха» устроено так, что постоянно требует подпитки перемогами. И совершенно неважно, что 99,9% этих перемог – сугубо виртуальны. Главное тут – как подать.На минувшей неделе произошло сразу несколько знаковых событий в уютном маня-мирке тех, кто продолжает веровать в гениальность Илона Маска и прочую распиаренную западными СМИ лабуду про превосходство США и отсталость России.

Во-первых, ветер сдул так называемый «звездолёт», который ранее был с помпой объявлен новым детищем Маска. Тот самый, по поводу которого тролли Путина издевались, что он оклеен фольгой.

Как стало ясно из появившихся в соцсетях фото и видео, тролли были правы. И насчёт фольги, и насчёт того, что это – никакой не звездолёт, а симулякр. Имитация для верующих в перемогу SpaceX в области пилотируемой космонавтики.

Правда, сами верующие комментаторы быстро объяснили, что всё прошло по плану.

«Звездолетов ещё нет — то что строится в Бока-Чика это испытательный прототип для вертикальных 5-ти км прыжков. После его испытаний будет построен орбитальный прототип, а уже только потом — настоящий StarShip.
Да и сдуло ветром только декоративный верхний колпак — который построили за 1 месяц. Баки, ноги, двигатели — всё уцелело. Если бы декоративный колпак закрепили по периметру, то он бы не завалился. В настоящем СтарШипе будет двойное дно на пузе и толстая сталь. А прототип всё равно не жалко — он строится на убой. Проверят двигатели, опоры, системы позиционирования и начнут испытывать аварийные ситуации — пока не разобьют его в хлам».

Блаженные люди. Но продолжим. Итак, вторым событием минувшей недели стала публикация в издании Business Insider.
Вот о чём шла речь.

«Дональд Трамп предлагал Роберту Лайтфуту, бывшему временному главе НАСА, радикально расширить бюджет агентства и выделить неограниченную сумму денег на его работу в том случае, если оно успеет доставить человека на Марс к 2020 году».

Из текста становится ясно, что сразу после избрания главой США Трамп захотел быстрой и яркой перемоги. И обратился по этому поводу к временно исполнявшему обязанности руководителя НАСА. Но тот расстроил президента.

«Когда администратор ответил, что первый полёт должен состояться в середине 2030 годов, Трамп предложил главе НАСА «выделить столько денег, сколько потребуется для реализации этой задачи», и отправить человека к Марсу до конца его первого срока правления.
По словам свидетеля этой беседы, Лайтфут смутился, но потом ответил, что это вряд ли будет возможно при любом количестве средств из-за массы нерешенных логистических и технических проблем».

То есть, Лайтфут, в отличие от Маска, не стал обещать златые горы, а честно ответил – «не можем».  А теперь посмотрите, как изобразили эту ситуацию в группе в соцсетях, которая косит под официальную страницу Би-Би-Си.

Улавливаете разницу, да? Ситуация подана так, словно это был не имевший место в 2017-м году разговор, закончившийся признанием бессилия НАСА превратить напечатанные фантики долларов в реальные достижения науки и техники. Админ группы изображает всё так, словно Маск вот прямо сейчас предложил нарисовать миллиарды, и ура-ура, нет никаких препятствий.

Так выглядит парадигма любителей компьютерных игр, которые, в основном, и выступают фанатами дутого гения Маска в частности и «американского хайтеха» в целом. Знаете, как в играх – ввёл код – появились 100500 монет или единиц золота – всё, строй, что хочешь.

Сюрприз, хомячки: в жизни так не бывает. Реальный потолок достижений, которые можно купить за деньги, выглядит в США так.
«Американская компания Blue Origin в среду осуществила очередной успешный испытательный полет суборбитальной ракеты New Shepard, предназначенной для космического туризма.
На расчётной высоте около 100 км от ракеты отделилась капсула, предназначенная для размещения экипажа и пассажиров, которая затем приземлилась на парашютах. При этом ракета-носитель совершила вертикальную посадку».

Blue Origin, если кто забыл, это проект самого богатого человека на планете, Джеффа Безоса, владельца компании Amazon. У него миллиарды едва из ушей не лезут, но купленного за них как бы хайтеха хватило лишь вот на это – на подскок до 100 километров. С целью, которую очень ёмко, хоть и нецензурно, описал мой тёзка – российский IT-эксперт Руслан Карманов.

«Невнятный Blue Origin Безоса, который, проект, поставил целью сделать дрезину, подпрыгивающую вверх до линии, где начинается космос, и брать деньги с толстожопых негропевиц, чтобы они могли там зае*ашить лук для инсты «Вот мой двухметровый пердак в гуччах и пудовой сутенёрской бижутерии заслоняет все Магеллановы облака разом, с Крабовидной туманностью в районе копчика».

В который раз повторюсь: деньги автоматически не конвертируются в технологии. Никак, вообще. Сколько бы долларов не напечатал Федрезерв, купить за них первенство в рывке до Марса нельзя.

Но поведение Трампа показывает, что он банально этого не понимает. Что же, тем хуже для США.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ