Вопросы торговой войны: какие пошлины в запасе у Трампа?

Китайская обезьяна кажется догадалась: продолжая сидеть на дереве, трупа врага она не увидит, а вот сама с голоду сдохнуть может. Поэтому медленно и нехотя она пробует с него слезть. Заявляет, что кто-то «зеркально огребет» и подговаривает других зверей объединиться в банду.

Очевидно, что исключительная нацияtm не потерпит подобного хамства и зашлет ответку невесть что возомнившим о себе дикарям. И это хорошо: сегодня всемирная торговая война как нельзя кстати для России. Но остается вопрос: а чем конкретно ответят США? Давайте посмотрим на существующие импортные пошлины в Цитадели Бобра (обязательно в закладки для вангователей и экономических диванных аналитиков).

 

Немного истории

В США первые пошлины были введены в 1789 году — уже через 2 года после принятия Конституции и всего через 6 после победы в налоговой войне с Англией, которую принято называть Войной за независимость. Уровень тарифов на большинство товаров составлял 5%, и доходил до 50% на предметы роскоши. Цели были понятны и прозаичны: деньги и протекционизм. Так об этом и было написано в самом Акте: «В случаях, когда это необходимо для поддержки правительства, уплаты по долгам Соединенных штатов и поощрения и защиты производителей, пошлины могут быть наложены на товары, изделия и продукцию…»

 

Импортные пошлины в США сильно различаются.

По данным комиссии США по международной торговле, в прошлом году импортные пошлины составили $33,1 млрд – это 1,4% от общей стоимости всех импортируемых товаров, и 4,7% от стоимости всего импорта, облагаемого пошлиной.

Большинство импортируемых товаров вообще не облагаются пошлиной. Пошлиной в 2017 г. были обложены  товары стоимостью $708,6 миллиарда (30,4%) при объеме всего импорта в $2,33 триллиона.

Эти цифры скрывают обширный и сложный массив индивидуальных тарифных ставок на тысячи описанных категорий импорта. Все эти ставки прописаны в Гармонизированном тарифе США (HTS), последний выпуск которого состоит из 3,713 страниц. HTS очень подробен: он расскажет, например, как отличается ставка по “искусственным цветам, листве и фруктам” в зависимости от того, сделаны ли они из пластика (8,4%), перьев (4,7%) или искусственных волокон (9%).

Первая таблица — 10 крупнейших импортных категорий по общей стоимости товаров. По столбцам: название категории; объем импорта (в млрд $); процент этого объема, облагаемый пошлинами; средняя ставка пошлины; доля пошлины с категории во всех импортных пошлинах. Вторая таблица — 10 основных категорий по величине средней ставки пошлины.

Самые большие категории импорта США, как правило, имеют относительно низкие тарифные ставки, а самые высокие ставки встречаются для небольших категорий. Исключением является одежда: две основные категории “одежда и аксессуары для одежды” вместе взятые составляют $80,6 миллиарда в импорте в прошлом году (3,5% от общего объема). Из пошлинами облагались товары на $64 миллиарда (79%). Средние ставки пошлин составили 18,7% для трикотажной или вязаной одежды и 15,8% для трикотажных или вязаных изделий – два самых высоких средних показателя из сотни самых крупных категорий импорта. Обувь отстала: товары стоимостью $25,5 миллиарда облагались пошлиной по средней ставке 11,9%.

Самая крупная категория импорта — “электрические машины и оборудование”. Она включает в себя телекоммуникационное оборудование, компьютерные чипы, телевизоры и вещательное оборудование, электрические трансформаторы и сопутствующие товары. В прошлом году США импортировали таких товаров на сумму почти $347 миллиардов, но только 21,3% из них облагались пошлиной по средней ставке всего 2,7%.

Компьютерная техника и промышленное оборудование — следующая по величине категория ($339,4 млрд). Под пошлины в ней попали товары на $57 миллиардов по средней ставке 3%. «Транспортные средства и запчасти» составили $292,6 млрд в импорте, но сгенерировали менее $3,4 миллиарда в тарифной выручке (2,7% от облагаемой пошлиной стоимости).

Импортная металлопродукция, на которую Трамп повысил пошлины на 25%, до этого была беспошлинной и составила в прошлом году $29,3 миллиарда. Импорт алюминия, пошлины на который Трамп повысил на 10%, составлял чуть менее $17 млрд; около пятой части этого импорта уже облагались пошлинами по средней ставке 3,5%.

Минералы и металлы являются одной из категорий импорта, по которым США имеют особенно низкие тарифы. Согласно данным последнего доклада “Мировые пошлины”, совместно подготовленного ВТО, Международным торговым центром и Конференцией ООН по торговле и развитию, средняя пошлина в США на полезные ископаемые и металлы составляла 1,7% — это 125-е место из рассмотренных в докладе 138 стран и других экономических единиц (например, ЕС рассматривался как один участник).

Самые высокие импортные пошлины США по сравнению с остальным миром относятся к нефти: средняя ставка в размере 6,5% занимает 47-е место. Также относительно высокими являются пошлины США на импортируемый сахар и кондитерские изделия: средний ставка в 16,4% занимает 50-е место, хотя и крайне далека от турецкой в 93,4%.

Ниже в таблице представлены категории, на которые в США самые высокие пошлины (вид категории; ставка пошлины; место в мире по размеру ставки). По порядку: бухло и табак, молочные продукты, сахар и кондитерские изделия, одежда, текстиль, масла/жиры, нефть, фрукты/овощи, хлопок, кожа/обувь, кофе, зерно, транспортное оборудование, химикаты, мануфактура, товары для животных, минералы/металлы, электромеханизмы, не электрические механизмы, прочая с/х продукция, рыба, лес/бумага.

Как правило, страны, устанавливают самые высокие импортные пошлины на напитки (читай: алкоголь) и табак. По данным ВТО, в среднем тариф по категории «напитки и табак» составляет 35,8% (средняя ставка в США составляет 19,1%). Чемпионом является Египет с его 803% средней пошлины на эти категории товаров.

 

На протяжении многих лет торговыми партнерами США остаются одни и те же страны, на долю которых приходится большая часть как экспорта, так и импорта США. Это Канада, Мексика, Япония, Китай и страны Европейского Союза (в основном Германия). За последние 10 лет значительные изменения произошли только в доле импорта из Китая, который вышел на первое место, обогнав Канаду и Мексику. По 2016 г.: Китай ($385 млрд), Мексика ($302 млрд), Канада ($296 млрд), Япония ($130 млрд), Германия ($118 млрд).

Как видно из последней таблицы, потенциал для повышения пошлин огромный. Кого, чем и как сильно удивит г-н Трамп? Поживем — увидим. Делайте прогнозы.

Ключевые теги: Китай, США

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ