Все счета фирм Венесуэлы Россия сосредоточит в подсанкционном банке

надпись: «Родина, социализм или смерть»

 

Российские счета венесуэльских компаний, в том числе государственной нефтяной компании PDVSA, перейдут в Банк «Российская финансовая корпорация» (РФК / Rusfincorp), на который наложены санкции США, сообщает агентство РИА Новости.

 

Агентство Reuters сообщило в прошлом месяце, что российский «Газпромбанк» решил заморозить счета PDVSA и приостановил операции с венесуэльской фирмой, чтобы снизить риск попадания банка под санкции США. Однако, в самой компании PDVSA поспешили опровергнуть заморозку своих счетов  в российском банке.

 

Учитывая ситуацию, российские власти провели консультации со своими коллегами и представителями бизнеса Венесуэлы и приняли решение о переносе венесуэльских счетов в российский банк, который также значится в американском санкционном списке.

«РФК станет базовым банком для обслуживания всех венесуэльских предприятий, прежде всего, речь идет о PDVSA», — рассказал источник российского агентства.

Соединенные Штаты ввели санкции против «Русфинкорпа», созданного в 1993 году и принадлежащего российской корпорации «Рособоронэкспорт», в апреле 2018 года под предлогом приписываемого России вмешательства в выборы в США 2016 года и других «злонамеренных действий».

 

Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий воздержался от комментариев касательно РФК и PDVSA, пояснив, что этот вопрос вне компетенции Кремля.

«Кремль непосредственно не занимается открытием счетов и согласованием с бизнесом, поэтому это не к нам вопрос», — сказал пресс-секретарь.

советник Джон Болтон и глава Минфина США Стивен Мнучин

Напомним, венесуэльская государственная нефтегазовая компании PDVSA стала объектом санкций Минсфина США в рамках давления Вашингтона на социалистическое правительство Венесуэлы с целью добиться отставки действующего президента Николаса Мадуро и поддержать своего ставленника, оппозиционера Хуана Гуаидо, провозгласившего себя временным президентом 23 января. США заморозили активы PDVSA на $7 млрд, а дочернее предприятие Cisco фактически перешло под контроль американцев. Также США запретили всем странам и фирмам вести какие-либо расчеты в долларах с правительством Венесуэлы и обязали всех перечислять плату за венесуэльскую нефть на счета, контроль за которыми Вашингтон обещал передать венесуэльской оппозиции и Хуану Гуаидо.

Ключевые теги: Венесуэла

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ