Взлет малой авиации: новая стратегия позволит догнать Запад

 

В России разработана стратегия качественного развития сферы малой авиации, передают корреспонденты «Известий».

Сообщается, что владельцы легких самолетов и вертолетов добиваются от кабинета министров РФ государственной поддержки в размере 10,36 млрд рублей в рамках программы по развитию малой авиации в РФ. В предлагаемом документе прописаны основные условия, необходимые для реализации поставленной задачи. На данный момент малая авиация является крайне малоразвитой, хотя потенциал у отрасли, особенно с учетом столь протяженной территории, огромен, сообщают разработчики проекта. По сравнению с развитыми в плане малой авиации странами Россия серьезно отстает, но может очень быстро догнать Запад. Реализация первостепенных задач проекта произойдет уже к 2025 году, уверены разработчики.

Суть проекта состоит в создании выстроенной работы в отрасли, в том числе в законодательном плане. Необходимо легализовать деятельность частных пилотов и владельцев воздушных судов, которая сейчас не урегулирована. Также необходимо привлечение инвестиций в отрасль от частных компаний и выстраивание тесного сотрудничества на производственно-промышленном уровне. Первостепенной задачей в рамках проекта также является создание качественной базы для обучения частных пилотов. Сейчас ощущается острая нехватка авиационных учебных центров (АУЦ). Это позволит привлечь в отрасль новых пилотов, которые в дальнейшем начнут рабочую деятельность.

При внедрении программы, считают авторы, уже к 2025 году России удастся увеличить совокупную выручку малой авиации с 19,4 до 44,5 млрд рублей. Кроме того, количество воздушных судов увеличится с 3,3 тысяч до 8 тысяч единиц, количество рабочих мест также подвернется изменениям – вместо 10,3 будет создана 21 тысяча мест. Подготовка пилотов и повышение их уровня позволит уменьшить аварийность с 18,2 до 8,1 на 100 часов полетов. Этот проект обещает совершить настоящую революцию в области использования малой авиации РФ.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ