«Желтые жилеты» спровоцировали цепную реакцию

Ради прекращения топливной революции, охватившей Францию, президенту Эммануэлю Макрону пришлось пожертвовать финансовой стабильностью государства, которое теперь не соответствует правилам Евросоюза.

Перед Брюсселем стал сложный выбор: наказать одного из лидеров Европейского союза, или, проявив снисходительность к Франции, вызвать волну негодования со стороны малых стран-участниц ЕС. В том и другом случае, объединенная Европа столкнется с кризисом.

В начале этой недели французский президент в обращении к народу анонсировал ряд финансовых льгот для населения. Макрон пообещал поднять МРОТ (минимальный размер оплаты труда) на 100 евро (в настоящий момент МРОТ во Франции составляет 1499 евро в месяц), добавив, что сверхурочные и премии по итогам года не будут облагаться налогами и сборами.

На следующий день после этого, правительство Португалии выступило с предложением с начала нового года повысить МРОТ с 580 до 600 евро. Об этом говорится в заявлении на сайте Министерства финансов Португалии.

Аналогичные новости в эту среду, 12 декабря, поступили из Мадрида. Испанский премьер Педро Санчес и лидер наиболее влиятельной левой коалиции Unidos Podemos Пабло Иглесиас согласовали проект государственного бюджета на 2019 год. Проект на будущий год предусматривает увеличение минимальной заработной платы на 22% с 736 до 900 евро в месяц. Также было согласовано повышение пенсий и пособий по безработице. Всего расходы по социальным статьям в сравнении с прошлым годом планируется увеличить на пять миллиардов евро.

Оппозиция в Испании судорожно заявила о грядущих проблемах. Так, например, глава Нацбанка Испании Пабло Эрнандес де Кос предупредил, что результатом такой политики может стать рост безработицы.

Правительство Италии намеревается с начала 2019 года начать выплаты ежемесячных пособий беднякам в размере 780 евро. По оценкам правительства, такую помощь получат примерно 4,5 миллиона граждан. Расходы бюджета при этом превысят 3,5 миллиарда евро.

Напомним, что вышеперечисленные страны + Греция оставляют главную угрозу экономической стабильности еврозоны. В 2008 году для этих стран даже была придумана специальная аббревиатура — PIGS (Portugal, Italy, Greece, Spain), перевод которой — «свиньи» — ярко отражает негативное отношение инвесторов и аналитиков к этой четверке.

Вернемся к Франции.

Согласно оценкам Министерства финансов, из-за послаблений Макрона, госбюджет страны потеряет 8-10 миллиардов евро. К этой сумме можно добавить 4 миллиарда, которые Франция теряет из-за того, что глава государства отказался повышать топливные расходы. В итоге дефицит французского бюджета может превысить не только показатели любой из стран PIGS, но и предел в три процента, установленный Маастрихтским соглашением.

По словам главного экономиста банка Societe Generale Мишеля Мартинеса, дефицит государственного бюджет Франции в 2019 году будет выше 3%.

По правилам Евросоюза, в этом случае в отношении Франции должна быть задействована процедура чрезмерного дефицита (ПЧД), согласно которой правительство страны должно предоставить план по сокращению бюджетных расходов в течение трех-шести месяцев.

Процедура чрезмерного дефицита не только тяжела в экономическом смысле, но и унизительна в моральном. По сути, в стране-нарушителе вводится внешнее финансовое управление.

На сегодняшний день такая процедура применялась только к восточноевропейским странам – Чехии, Словакии, Польше и Венгрии. Появление в этом списке такого игрока как Франция автоматически понижает авторитет государства на мировой арене.

Во избежание массовых беспорядков по всей Европе и внутриконтинентальной экономической войны, чиновникам в Брюсселе придется стать снисходительнее к нарушениям бюджетных правил со стороны «проблемных» стран-участниц ЕС. Такое положение дел ставит под вопрос финансовую стабильность как Европейского союза, так и европейской валюты.

Ключевые теги: Евросоюз

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ