JPMorgan и ряд банков США отказались предоставить инвесторам доступ к фьючерсам на биткоины

© AP, Mark Lennihan

МОСКВА, 8 дек — ПРАЙМ. Инвесторы ринулись скупать биткоины, а некоторые крупные банки с Уолл-стрит ударили по тормозам, сообщает Dow Jones со ссылкой на The Wall Street Journal.

JPMorgan Chase & Co., Bank of America Merrill Lynch, Citigroup Inc. и Royal Bank of Canada сейчас информируют клиентов, что не предоставят им доступ на первый рынок фьючерсов на биткоины, который начнет функционировать в воскресенье, говорят осведомленные источники.

Goldman Sachs Group Inc., крупнейший фьючерсный брокер в США, по словам источника, предоставит доступ лишь определенным клиентам. ABN Amro Group будет организовывать сделки для «небольшой избранной группы профессиональных клиентов», уточнил в письме представитель голландского банка. По словам других источников, Morgan Stanley и Societe Generale SA сейчас пытаются определиться со своей позицией к фьючерсам на биткоины.

Впрочем, банки могут изменить свою точку зрения и начать предоставлять услугу. Однако их колебания могут отбить интерес к запуску фьючерсов на биткоины, который многие сторонники называют важным шагом в процессе эволюции цифровой валюты.

JPMorgan, согласно источнику, в следующие несколько недель намерен оценить ликвидность и волатильность и, возможно, в какой-то момент предоставит доступ.

Продолжится ли рост биткоина в 2018 году?

Cboe Global Markets Inc., чикагский биржевой оператор, планирует открыть первый в США рынок фьючеров на биткоины в эти выходные, менее чем через 10 дней после того, как регуляторы дали свое согласие. Как поясняют участники рынка, для многих фирм это слишком короткий временной промежуток, чтобы им было комфортно работать с новым продуктом. CME Group Inc., крупнейший конкурент Cboe, который тоже базируется в Чикаго, должен открыть свою площадку для торгов фьючерсами на биткоины 18 декабря.

По данным CoinDesk, в четверг биткоин перевалил за отметку 16 000 долларов, всего через день после того, как он превысил 12 000 долларов. В начале года цифровая валюта торговалась по 968,23 доллара.

Быстрый рост биткоина не мог не привлечь внимания более консервативных фирм с Уолл-стрит, несмотря на опасения насчет его неопределенного юридического статуса и отношения к нелегальной деятельности.

Теперь кредиторы пытаются удовлетворить растущий интерес инвесторов и одновременно урегулировать риски, связанные с волатильностью биткоина.

Поскольку банки, выступая в роли брокеров на фьючерсы, являются своего рода гарантом для сторон сделки, они рискуют оказаться в щекотливом положении, если их клиенты понесут убытки, которые не смогут покрыть.

Решая, поддерживать ли фьючерсы на биткоины или нет, брокеры должны оценить свои отношения с клиентами и понять, стоит ли взимать более высокую комиссию за содействие в сделках с фьючерсами на цифровую валюту. А это крайне трудная задача, учитывая волатильность биткоина.

Биржи, которые ввели требования к минимальной марже, которую трейдеры должны внести в виде денежных средств, чтобы осуществлять сделки с фьючерсами, тоже пытаются решить эту задачу. В понедельник Cboe сообщила, что ее клиринговый центр повысил минимальное требование по марже до 44% с 33% из-за «ценовой волатильности биткоина, которая наблюдалась в последние дни».

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ