Названы регионы, где произошел кредитный бум

По итогам первой половины 2019 года россияне заняли у банков в 4,5 раза больше денег, чем в 2010 году. Таковы данные исследования международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza (имеется в распоряжении «Российской газеты»). Названы регионы, где произошел кредитный бум Названы регионы, где произошел кредитный бум

«Это рекордный на сегодняшний день объем заемных средств на руках россиян», утверждают эксперты.

Речь, уточним, идет не о просроченной задолженности по предоставленным кредитам, а о суммах выданных займов. Как подсчитали аналитики FinExpertiza, объем кредитов на руках у россиян достиг суммы в 16,2 триллиона рублей, увеличившись за первое полугодие 2019 года на 1,33 триллиона или на 8,98 процента.

Чаще всего в этом году кредиты брали жители Севастополя, Республики Крым и Ленинградской области. За первое полугодие объем кредитов севастопольцев вырос на 35 процентов до 10,58 миллиарда. Жители Крыма увеличили сумму взятых кредитов до 36,72 миллиарда рублей или 24,77 процента.

В Ленинградской области рост кредитов был более скромным — 12,32 процента за полугодие. Однако кредитный рынок здесь более развит, поясняют эксперты, да и сумма кредитов больше, поэтому в денежном выражении объем кредитов жителей Ленинградской области достиг около 255 миллиардов рублей. «Для сравнения, — говорится в исследовании, — москвичи, лидеры роста объемов кредитов в денежном выражении, нарастили их только на 10,1 процента. Столица по динамике роста кредитного портфеля не вошла даже в десятку».

В топ-10 попали Подмосковье, Алтай, Калининградская, Воронежская области, Краснодарский край. В целом же по стране в 84 из 85 регионов общая задолженность жителей перед банками по выданным кредитам выросла. И лишь в Магаданской области она сократилась до 24,85 миллиарда рублей по состоянию на первое июля.

«Бурный рост на рынке кредитования населения, продолжающийся несколько лет подряд, многие эксперты считают негативным фактором, ведущим к образованию мыльного пузыря, — комментирует итоги исследования председатель совета директоров сети FinExpertiza Елена Трубникова. — Эта позиция имеет под собой основания в том случае, когда граждане берут новые кредиты для погашения ранее взятых, а взятые кредиты не обеспечиваются их доходами. Однако считать сегодня, что россияне, оформляя новые кредиты, загоняют себя в кредитную кабалу, было бы явным преувеличением».

Подробнее читайте в ближайшем номере «Российской газеты».

Экономика Финансы Банки Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Крым Филиалы РГ Северо-Запад Филиалы РГ Столица Филиалы РГ Центральная Россия Филиалы РГ Кубань. Северный Кавказ Филиалы РГ Дальний Восток ЮФО Севастополь ЮФО Республика Крым СЗФО Ленинградская область ЦФО Московская область СЗФО Калининградская область Калининград Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ