Почему банковские депозиты потеряли популярность у богатых россиян

Банковские депозиты теряют популярность у россиян с состоянием от 100 тысяч долларов и больше. Из-за снижающихся ставок по вкладам они предпочитают отдавать деньги в доверительное управление.

В 2017 году рынок доверительного управления активами вырос на 17 процентов, посчитали в УК "Альфа-Капитал", до 6,2 триллиона рублей. А средств физических лиц на нем стало на 41 процент больше — 450 миллиардов рублей. В этом году их станет на 100 миллиардов больше, прогнозируют в "Альфа-Капитал".

Только за три квартала прошлого года рынок доверительного управления средствами физических лиц прибавил 92 миллиарда рублей, рассказали "Российской газете" в рейтинговом агентстве "Эксперт РА". "Эти темпы, без преувеличения, можно назвать беспрецедентными и, безусловно, свидетельствующими о тенденции, а не об отдельных частных привлечениях", — полагает директор по корпоративным и инвестиционным рейтингам агентства Александра Таранникова. Лидеры привлечения средств в индивидуальное доверительное управление, по ее словам, это управляющие компании, входящие в банковские группы.

Всплески привлечений управляющих происходят по мере окончания депозитов по старым высоким ставкам. "Банки, не желая терять состоятельных частных клиентов, предлагают им альтернативные продукты управляющей компании. При этом заметен тренд на снижение среднего счета в продуктах доверительного управления с диапазона 7-10 миллионов рублей до 5-7 миллионов рублей", — добавила Александра Таранникова. Это свидетельствует о повышении интереса и доступности этого направления со стороны инвесторов за рамками группы сверхсостоятельных клиентов.

Ставки по валютным вкладам сейчас фактически нулевые. "Плюс разные банковские истории — и отзыв лицензий, и другие. Вот уже второй год депозиты показывают отток. Раньше у крупнейших банков был приток в двухзначных цифрах, сейчас это 2-4 процента. Из разговоров с клиентами мы знаем, что они начинают искать новые инвестиционные инструменты. Номер один — это облигации, валютные и рублевые", — рассказал "Российской газете" директор Alfa Capital Wealth Андрей Бабиян.

За год рынок доверительного управления активами вырос на 17 процентов — до 6,2 триллиона рублей

По его словам, состоятельных людей привлекает то, что это ликвидные инструменты, позволяющие сохранить покупательскую способность денег, а их доходность кратно — в два-три раза — превышает доходность по депозитам.

По оценкам "Эксперт РА", на конец сентября 2017 года 54 процента в структуре среднего портфеля индивидуального доверительного управления физических лиц приходилось на облигации. Интерес к вложениям в долговые бумаги говорит об ориентации клиентов на невысокую доходность, но надежные стратегии.

По словам Андрея Бабияна, это отличает потребности клиентов сегодня от того, что было, например, в 2008 году. Тогда доходность в валюте меньше 10 процентов вызвала ухмылку, сейчас главное — сохранность денег.

Еще один источник притока капиталов в доверительное управление — это нефинансовые активы, прежде всего недвижимость. Традиционно она делила первое место с депозитами в рейтинге инвестиционных инструментов, которые выбирают богатые люди. Кто-то покупал квартиру, чтобы ее сдавать, кто-то на этапе котлована, надеясь на будущий рост стоимости жилья.

Сейчас и рентный бизнес приносит все меньше дохода, особенно с учетом затрат на ремонт. Да и цены на московском рынке недвижимости в валютном эквиваленте находятся на уровне 2004-2005 годов, отметил Андрей Бабиян. Теперь вместо вложений в недвижимость состоятельные клиенты предпочитают инвестировать в закрытые паевые инвестиционные фонды недвижимости.

Однако, несмотря на рост, сегменту доверительного управления по объему далеко до депозитов. По итогам 11 месяцев 2017 года во вкладах физлиц лежало 25 триллионов рублей. Половина этих денег, по оценкам экспертов, принадлежит состоятельным клиентам. В этом году они положат на депозиты еще около двух триллионов рублей, с оптимизмом прогнозируют аналитики.

"Популярность вкладов объяснима: в сфере сбережений люди сначала привыкают к более понятным и надежным вещам. От хранения денег под матрасом переходят к депозиту", — отметил генеральный директор Экономико-правовой школы ФБК Сергей Пятенко.

Постепенно приходит понимание и других сегментов финансового рынка — фондового, доверительного управления. "Но объем привлечений в доверительное управление никогда не сравняется с объемом вкладов, потому что первый — это сегмент для очень состоятельных людей и верхушки среднего класса", — добавляет Сергей Пятенко.

Падение ставок по вкладам, по его мнению, один из факторов роста объема денег в доверительном управлении, но далеко не самый важный. Все дело в финансовой грамотности: по мере того, как она растет, растет и привлечение в разные финансовые инструменты.

"По валютным вкладам ставки сейчас не превышают одного процента, но даже если они поднимутся до 4-5 процентов (вполне реалистичный сценарий), деньги в доверительное управление все равно будут идти. В том числе потому, что люди станут больше понимать такие инструменты", — полагает Пятенко.

Александра Таранникова добавила, что помимо дальнейшего снижения процентных ставок по банковским вкладам в 2018 году темпы роста будут поддерживаться санкционным давлением. Оно будет стимулировать переток средств состоятельных россиян из иностранных юрисдикций на российский рынок доверительного управления.

Между делом

Банк России опубликовал проект стратегии повышения финансовой доступности в России на 2018-2020 годы. Как отмечается в документе, уровень проникновения небанковских сберегательных продуктов невысок. В 2017 году доля взрослого населения, имеющего вклады в кредитных организациях, размещенные средства в некредитных финансовых организациях (в форме договора займа), составляла 20,5 процента.

Низкой остается осведомленность населения о различных видах сберегательных продуктов, предлагаемых финансовыми организациями для размещения свободных денежных средств.

Как полагают в ЦБ, это связано прежде всего "с отсутствием культуры накопления в условиях низкого уровня дохода соответствующей части общества". Самыми популярными инвестиционными инструментами россиян, как показал опрос Аналитического центра НАФИ, остаются приобретение недвижимости (45 процентов), вклад в госбанке (18 процентов) и покупка золота или драгоценностей (15 процентов).

Почему банковские депозиты потеряли популярность у богатых россиян

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ