Российскую Арктику предложили сделать территорией опережающего развития

Федеральные власти предложили распространить режим территории опережающего социально-экономического развития на всю российскую часть Арктики. Сегодня ряд ТОРов достаточно успешно действует на Дальнем Востоке, и используемые в них экономические и правовые механизмы предполагается использовать в других арктических регионах. Есть аналогичный позитивный опыт, позволяющий сделать первые выводы, и в Мурманской области. Российскую Арктику предложили сделать территорией опережающего развития Российскую Арктику предложили сделать территорией опережающего развития

Сегодня портфель перспективных проектов Арктики продолжает формироваться: 150 проектов, 48 процентов которых относятся к сфере добычи и переработки полезных ископаемых, 7 процентов — к геологоразведке, 7 процентов — к шельфовым проектам, 5 процентов — к промышленности и энергетике. Общая их стоимость составляет почти пять триллионов рублей, из которых около четырех триллионов приходится на внебюджетные источники. Существенная часть этих проектов относится к Мурманской области. В частности, речь идет о создании Мурманского транспортного узла, интегрированного в международный транспортный коридор Север — Юг, строительстве Кольской верфи, где будут выпускаться модули для заводов по сжижению природного газа на Ямале, создании в Заполярье центров по перевалке и хранению СПГ.

Удачным примером можно считать создание в 2017 году ТОСЭР в Кировске Мурманской области — моногорода, существующего при крупном горнопромышленном предприятии, выпускающем апатитовый концентрат, и известного своими горнолыжными курортами. За год с небольшим существования ТОСЭР в ней зарегистрировано уже шесть резидентов, а к концу 2019 года их количество предполагается довести до одиннадцати, сообщил глава администрации Кировска Юрий Кузин.

Есть и сложности. Инвестиционная привлекательность муниципалитета, где создана ТОСЭР, серьезно ограничивается перечнем видов экономической деятельности, которые разрешены для резидентов. В Кировске из десяти видов пять относятся к промышленности и пять — к туризму. Эти рамки слишком узки, полагают эксперты.

— Упрощение процедуры внесения новых видов экономической деятельности в перечень позволило бы увеличить количество резидентов ТОСЭР "Кировск", — уверен Кузин.

Инвесторы думают о собственной прибыли, и они заинтересуются ТОРами только в одном случае: если государство сделает первый шаг

Скептики высказывают мнение, что при реализации крупных проектов статус ТОР или ТОСЭР — не главное, важнее обеспечить бизнес доступными кредитами.

В результате вместо реального развития территорий может получиться переток инвестиций из одних регионов в другие, более богатые и привлекательные, заявил в одном из своих выступлений Виктор Толоконский, бывший губернатор Красноярского края, где также действуют ТОРы.

Но подобную точку зрения разделяют не все.

По мнению Владимира Котельникова, руководителя некоммерческого партнерства по развитию инновационных технологий "Технопарк-Апатиты", доступный кредит — это, скорее, следствие развития, чем его причина. Компании могут только числиться в Арктике, а реально работать за ее пределами. Это означает, что для Мурманской области от дешевого кредита не будет никакой пользы.

Сами по себе инвесторы действительно вряд ли пойдут в арктические ТОРы, уверен аналитик. Территория за полярным кругом очень сложна для инвестирования. Инвесторы думают в первую очередь о собственной прибыли, и они заинтересуются ТОРами только в одном случае: если государство сделает первый шаг.

Прямая речь

Андрей Ильин, вице-президент Северной торгово-промышленной палаты:

— До сих пор развитие Арктики велось без четкой системы, проблемы решались разрозненно. Отсутствует единая законодательная база — у нас до сих пор нет федерального закона о развитии Арктики. Сегодняшнее законодательство, касающееся Арктики, очень противоречиво, и эта ситуация наблюдается как в экономике, так и в социальной сфере. Для успешного развития арктических проектов эти противоречия необходимо устранить. Приведу только один пример: представители коренных народов Севера сохранили свое право выхода на пенсию в 55 лет для мужчин и 50 лет для женщин. Но этого права лишены другие жители Арктики, родители которых были приезжими. То, что они всю жизнь живут в Арктике и здесь же живут их дети, в расчет не принимается. На мой взгляд, это неправильно.

Экономика Финансы Инвестиции Власть Работа власти Регионы Филиалы РГ Северо-Запад СЗФО Мурманская область Особые экономические зоны в РФ Арктика: битва за ресурсы Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ