Ужесточились требования к приоритетным инвестпроектам в регионах

Все регионы Северо-Запада предлагают механизм, в рамках которого инвестпроект по линии минпромторга получает статус приоритетного. Это дает бизнесу право арендовать лесной участок с 50-процентной скидкой. Ужесточились требования к приоритетным инвестпроектам в регионах Ужесточились требования к приоритетным инвестпроектам в регионах

Правда, чтобы войти в число приоритетных, компании нужно взяться за реализацию проекта стоимостью 750 миллионов рублей. Успешнее всего привлекает приоритетных инвесторов Вологодская область, где сейчас действует 22 таких проекта. По данным департамента лесного хозяйства, 4 из них уже завершены. В Поморье из десяти инвестпроектов три имеют статус приоритетных.

С начала года требования к приоритетным инвестпроектам ужесточились. Инвесторам льготы предоставляют лишь после ввода предприятий в эксплуатацию, а не с момента прихода в регион, как было раньше. Такие меры призваны дать гарантии, что инвестор выполнит взятые на себя обязательства. Правда, инвестпроекты иногда стопорятся не из-за бизнеса, а из-за не решенных в регионе вопросов.

— Зачастую инвестиционные проекты не реализуются из-за отсутствия необходимых мероприятий по выделению леса или из-за невозможности обеспечить транспортную или иную необходимую инфраструктуру, — полагает вице-президент Segezha Group по стратегии и развитию бизнеса Владимир Виноградов.

Приоритетный статус дает бизнесу право арендовать лесной участок с 50-процентной скидкой

Несколько крупных проектов по переработке древесины реализуют инвесторы и в Новосибирской области. Как рассказали в региональном министерстве природных ресурсов и экологии, в Кыштовском и Северном районах предполагается глубокая переработка труднодоступной лиственной древесины. Инвестор планирует вложить в реализацию этого проекта около 2,5 миллиарда рублей. Предполагается создать 1000 новых рабочих мест. Всего, по данным ведомства, на территории области ежегодно есть возможность заготавливать 4,8 миллиона кубометров древесины, реально же осваивается не более 1,5 миллиона.

А вот в Ярославской области, несмотря на то что лесами занята половина территории, в плане лесопереработки регион не очень интересен инвесторам. По словам директора департамента лесного хозяйства области Николая Савельева, представителей бизнеса в основном интересует хвоя, а такой хвои, которую можно рубить, в крае всего процентов двадцать. Основной лесной бизнес здесь — лесозаготовка. Поэтому арендаторов лесных участков власти стараются привлекать к активному участию в жизни края, к восстановлению дорог, по которым ездят лесовозы, и другим социальным проектам.

Экономика Отрасли Промышленность Экономика Финансы Инвестиции Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ