В Крыму представили первую краудфандинговую платформу

Инвестиционная платформа «Крым» — уникальный для республики проект, который должен привлечь финансы в находящийся под санкциями регион России. Создатели площадки считают, что с ее помощью российские и иностранные инвесторы смогут безбоязненно вкладывать свои средства в развитие республики, а местный бизнес получит столь необходимые ему деньги. В Крыму представили первую краудфандинговую платформу В Крыму представили первую краудфандинговую платформу

Несмотря на растущие объемы банковского кредитования, крымский бизнес, как большой, так и малый, продолжает испытывать дефицит заемных средств. Особенно сложно начинающим: на реализацию стартапов банки денег не дают.

Инвестиционная платформа может стать альтернативой традиционным видам привлечения финансов.

— Инвестиционная платформа "Крым" разработана группой российских специалистов и позволит предпринимателям, в первую очередь, малому и среднему бизнесу привлекать в свои проекты отечественные и иностранные инвестиции дистанционно, с использованием как традиционных краудфандинговых технологий, так и новых, таких как блокчейн, — поясняет официальный представитель команды разработчиков Виктория Билан.

Авторы проекта уверяют, что традиционный краудфандинг будет расширен с помощью цифровых технологий, а сбор средств для бизнес-проекта можно будет осуществлять вне зависимости от местоположения и гражданства инвестора, причем не нарушая законодательство РФ.

— Мы предлагаем использовать в краудфандинге технологию распределенных реестров, что позволит привлечь в проект как российских, так и западных инвесторов, — продолжает она. — Собираемся использовать имущественные, инвестиционные, операционные токены, а также смартконтракты при заключении сделок.

Для успешной реализации проекта разработчикам нужна соответствующая законодательная база, поэтому они ждали внесения изменений в Гражданский кодекс РФ, касающихся легализации смартконтрактов как самоисполняющихся договоров. А еще принятия закона о цифровых финансовых активах, чтобы понимать, какой реестр они вправе использовать и как будут реализованы права инвесторов в случае банкротства эмитента.

На минувшей неделе Госдума приняла закон о цифровых правах, и теперь в Гражданском кодексе появится новая статья. Кроме того, во втором чтении рассматриваются законопроекты о цифровых финансовых активах и регулировании инвестиционных платформ, которые уже до конца марта планируется принять в окончательном чтении и передать в Совет Федерации. Будут определены требования к уставном капиталу создателей цифровых платформ, чтобы не было соблазна построить "пирамиду". А также установлены определенные требования к инвесторам и размеру инвестиций.

— В России существует несколько десятков краудфандинговых платформ, — говорит глава комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков. — Есть как положительный, так и отрицательный опыт их работы. Из отрицательного — недавно прогремевший на всю страну "Кэшберри", который привлек более 0,5 миллиарда рублей. Но есть и положительные примеры, например, инвестплатформа развития интернет-инициатив: она привлекла около трех миллиардов рублей, которые идут на реализацию реальных проектов. Такую деятельность можно только приветствовать. Чтобы отрицательные примеры отсечь, а положительные оставить, и вносятся изменения в законодательство.

По словам Аксакова, инвесторы — люди рисковые, поэтому их наверняка заинтересуют крымские проекты. Тем более что вкладывать в Крыму есть во что.

— Желающих приехать в Крым — 136 миллионов человек, а емкость всех официальных средств размещения — 1,6 миллиона койко-мест, — говорит Роман Сергеев, генеральный директор российской сети отелей. — Поэтому на полуострове можно строить огромные туристические и гостиничные кластеры с первоклассным сервисом, но по доступной цене. На своем опыте могу сказать, что за 15 лет в этом бизнесе у меня ни разу не сложилось сотрудничество с банками, потому что они не работают с заемщиками до того, как проект начинает приносить доход. Поэтому мы начали собирать средства на реализацию проектов через краудфандинговую платформу. И собрали. Первый проект реализовали в Сочи. Но тогда возникали сложности из-за пробелов в российском законодательстве. И вот сейчас появляется законодательная основа.

Любой проект, прежде чем на него начнут собирать средства, будет проверен специалистами инвестплатформы. Например, если речь идет о привлечении денег на строительство гостиницы, проверят, есть ли у автора документы на земельный участок, разрешение на строительство и определен ли подрядчик. После этого стартап будет разбит на этапы, чтобы можно было проводить финансирование частями.

Инвестор сможет следить за каждым этапом проекта в режиме онлайн, и, если что-то пошло не так, расторгнуть контракт и получить свои средства назад. Он также сможет выйти из проекта, продав токены другому инвестору.

— Блокчейн позволяет инвестору проследить весь "жизненный цикл" вложенных средств, от этапа перечисления до возврата доходности, — говорит Виктория Билан. — Серьезный инвестиционный интерес к платформе также обусловлен тем, что она предполагает размещение средств на более выгодных условиях, чем в банках. Кроме того, схемы транзакций и переводов на всех этапах будут полностью прозрачны и безопасны.

Одним из первых проектов инвестплатформы может стать Крымско-сирийский торговый дом, о создании которого шла речь на Ялтинском международном экономическом форуме-2019.

Комментарии

Ирина Кивико, вице-премьер правительства РК, министр финансов:

— Я думаю, у проекта есть будущее. Сначала использовать в полной мере возможности инвестиционной платформы будет, конечно, сложно, потому что все новое всегда воспринимается с осторожностью. Но, уверена, крымчане с интересом станут следить за развитием платформы. Регион заинтересован в привлечении инвестиций, поэтому правительство Крыма поддерживает проект.

Юрий Удяков, основатель и руководитель проекта "Инвестиционная платформа "Крым":

— Платформа будет полезна и для инвесторов, и для предпринимателей, которые хотят привлечь средства в свои проекты. Любой бизнесмен сможет разместить на ней свой проект. Инвестиции же будут защищены, в том числе страховкой. Одна из российских компаний подтвердила готовность страховать инвестиции в проекты. К нам уже обращаются предприниматели, у которых есть действующий бизнес. Видим интерес и со стороны инвесторов, потому что по сравнению с банками доходность некоторых наших проектов будет выше.

Экономика Финансы Инвестиции Экономика Финансы Долги и кредиты Филиалы РГ Крым ЮФО Республика Крым Добавьте RG.RU 
в избранные источники News

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ