В России вступил в действие следующий этап налоговой амнистии

Россиянам простят долги по транспортному налогу, налогу на имущество физических лиц и земельному налогу. А индивидуальные предприниматели, адвокаты и нотариусы забудут о недоимках по страховым взносам во внебюджетные фонды, а также долгах по пеням и штрафам за них. В России вступил в действие следующий этап налоговой амнистии В России вступил в действие следующий этап налоговой амнистии

Но долги простят не все. Что касается налога на имущество, земельного и транспортного, то налоговая амнистия обращена только на ту задолженность, которая образовалась по состоянию на 1 января 2015 года. В части недоимок по страховым взносам срок давности еще меньший — забудут только те, которые возникли до 1 января 2017 года. При этом важно, что даже если по имеющимся недоимкам уже принято судебное решение, дело находится в производстве у судебных приставов, долги все равно будут списаны.

Долги по налогам и страховым взносам будут списываться автоматически

Однако масштаб в целом достаточно серьезный — налоговая амнистия затронет порядка 42 миллионов человек, общий объем этой задолженности — 41 миллиард рублей.

Самое главное, что для списания образовавшихся у вас долгов нет необходимости куда-либо ходить — решение будет приниматься налоговыми органами без участия самих налогоплательщиков. Никуда не надо будет подавать никаких заявлений и ходить по инстанциям.

Разве что в одном случае — если вы помните о накопившихся за вами долгах, которые должны были списать, но в результате все равно получите письмо о наличии недоимки.

В этом случае человеку надо будет обратиться в налоговую с указанием об ошибке. Сделать это можно как лично, так и отправив, например, заявление почтой, объясняет Давид Капианидзе, руководитель налоговой практики юридической компании BMS Law Firm.

42 миллиона человек затронет второй этап налоговой амнистии

"Если извещение придет по ошибке, но фактически налог будет списан, то ничего делать не надо — можно будет его проигнорировать. Чтобы ситуацию прояснить, достаточно проверить личный кабинет налогоплательщика или дозвониться до налогового органа", — уточняет он.

Источник: rg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ