Еще раз о юридических рисках венчура

Антон Палюлин – управляющий партнер юридического бюро «Палюлин и партнеры»

Венчурные инвестиции, венчурные предприятия – термины, характеризующие высокий риск для предпринимателя, причем как для начинающего, так и для опытного в деле управления. Тем не менее, перспектива вложиться в «стартап» видится довольно привлекательной для любого бизнесмена, ведь при не самых крупных вложениях в случае успеха ожидается сверхприбыль, порой превышающая даже самые смелые ожидания. Тем не менее, на практике можно увидеть, что немало венчурных фондов, занимающихся вложениями в венчурные предприятия, не проявляют большую активность на территории Российской Федерации. Одну из причин понять совсем не сложно: рынок венчурных инвестиций еще очень молод, не освоен, риск притягателен из-за возможной сверхприбыли, но он также и не всегда кажется достаточно оправданным. Если же сам предприниматель желает инвестировать средства не в чужой «стартап», а создать свой собственный и инвестировать в него, это тоже содержит в себе определенные юридические «ловушки», из которых будет невозможно выпутаться без помощи опытного юриста.

Достигнув успеха в управлении своим профильным предприятием и отложив хорошие сбережения с полученной за несколько лет прибыли, предприниматель может поддаться искушению вложить средства в новый, венчурный бизнес, при этом полагая, что имеет довольно управленческого опыта, чтобы совладать с тем и получить прибыль, и, кроме того, считая сферу своего нового, непрофильного венчурного предприятия, достаточно легкой для извлечения выгоды из ведения его деятельности. Это – первая «ловушка» для предпринимателя: если он сам или его юридический отдел не имеет специальных познаний в незнакомой до сего момента отрасли права, инвестор рискует вложиться в убыточный проект.

При этом убыточность проекта не могла быть предвидена предпринимателем не в силу отсутствия управленческого опыта, а в силу незнакомой сферы законодательства. Если же владелец бизнеса, как это чаще всего бывает в России, помимо своей профильной компании занимает руководящую должность еще и в непрофильном венчурном предприятии, то в случае его дисквалификации по налогово-правовым или административно-правовым основаниям предприниматель рискует лишиться права вступать в руководящие должности и становиться участником новых предприятий. Вторая юридическая «ловушка» – риск понести административные санкции, которые возможны при совмещении руководящих должностей и их массовости. Менее рискованными венчурные инвестиции делает делегирование управленческой должности руководителю на аутсорсе.

Если же предприниматель решается делегировать полномочия руководителя управленцу на аутсорсе, то, как теперь кажется, ситуация становится менее рискованной, поскольку больше нет риска лишиться прав заниматься предпринимательской деятельностью. Но и здесь кроется определенная сложность: дело в том, что в России венчурные инвестиции – отрасль очень молодая, и, несмотря на то, что возможно найти людей, называющих себя профессионалами в деле управления венчурными предприятиями, невозможно точно сказать, что он действительно является специалистом, а не пытается всего лишь выдать себя за такового, рассчитывая на получение платы с предпринимателя. Между тем, договор-то с руководителем с аутсорса уже будет подписан, и придется платить положенный по договору процент, то есть не менее 2-3% годовых от прибыли, что составляет немалую сумму с учетом того, какие деньги обычно вкладываются в новое предприятие.

Таким образом, третьей юридической «ловушкой» можно назвать риск вложиться в «финансовую пирамиду» или довериться мошенникам. Четвертая юридическая «ловушка» – комиссионное вознаграждение руководителя управляющей компании, которое может составить значительную часть от прибыли. Венчурное предприятие не окупается в короткие сроки – это одна из отличительных его особенностей. Год или полтора года – слишком небольшой срок для окупаемости, что следует учитывать. Поэтому если вы решились на высокорисковые инвестиции, вам можно посоветовать набраться терпения и обратиться к специалистам как в сфере той деятельности, куда вы решили инвестировать средства, ведь «стартап» всегда нуждается в серьезных, высококвалифицированных специалистах, так и заручиться поддержкой надежной юридической компании, поскольку в деле ведения венчурного предприятия есть немало подводных камней.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ