Нефть будет двигаться за долларом

Владимир Астапкович / РИА Новости

Как мы и предполагали, первые три дня минувшей недели нефть провела в восходящем тренде. В четверг был установлен очередной локальный максимум в размере 71,3 доллара за баррель. Формальным поводом для такого взлета котировок стало сообщение Минэнерго США о том, что коммерческие запасы нефти на последнюю отчетную дату снизились на 0,3%, до 411,6 миллиона баррелей. Причем падение запасов наблюдается десятую неделю подряд.

В результате нефть коснулась верхней границы восходящего канала, но потом начала снижение, отреагировав на развернувшийся вверх доллар. Вообще складывается ощущение, что последнее время нефть больше реагирует на курс доллара, нежели на другие факторы.

«До тех пор пока доллар остается в слабой позиции, резкого падения цен на нефтяном рынке, скорее всего, не произойдет», – говорит аналитик Commerzbank Карстен Фрич.

Неожиданно резко выросло число нефтяных буровых установок в Штатах. По данным сервисной компании «Baker Hughes, a GE Company», за прошлую неделю их число увеличилось аж на 12, или на 1,6%, до 759 единиц.

Последнее время этот показатель сильно лихорадит: на позапрошлой неделе число установок снизилось на 5, а еще неделей ранее – выросло на 10. Во втором полугодии прошлого года число работающих нефтяных установок обычно менялось на несколько штук. Чем вызвана такая высокая волатильность – пока не понятно, ведь запустить новую нефтяную вышку или вывести ее из эксплуатации – дело не очень быстрое и финансово затратное.

Еще более удивителен тот факт, что котировки нефти не отреагировали снижением на рост числа нефтяных вышек в Штатах на довольно серьезную величину. Возможно, реакция последует уже в понедельник.

Пока говорить о том, что нефть уверенно закрепилась выше отметки 70 долларов за баррель, рано. Коррекция в район 68, а при негативном развитии и к нижней границе канала к уровню 67 доллара за баррель, весьма вероятна.

С технической точки зрения, в ближайшие дни менее рискованными выглядят «короткие» позиции, но любые сделки нужно обязательно сопровождать выставлением стоп-заявок, поскольку доллар сейчас волатилен к корзине валют, и движения основных мировых валютных пар могут отразиться на котировках главного энергоносителя.

Котировки нефти марки Brent, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ