Подрядчик МИДа создает «Блокчейн-технопарк»

Компания «Техпромбизнес», принадлежащая крупному строительному подрядчику Министерства иностранных дел РФ, построила технопарк в г. Пушкино Московской области, в котором около 50 тыс. кв. м будет отдано под майнинговую ферму. Кроме того, в технопарке планируется производство вертолетов и водородного топлива. Об этом «Инвест-Форсайту» рассказал директор по развитию ООО «Техпромбизнес» Игорь Селионов. Недавно компания запустила сайт технопарка.

Художник: Юрий Аратовский
Майнинг и свои энергомощности

Общая площадь «Пушкино Технопарк» около 60 тыс. кв. м. 50 тыс. кв. м из них отдадут под майнинговую ферму, где можно будет разместить 150 000 единиц оборудования для майнинга различных криптовалют. В настоящее время часть оборудования, принадлежащего владельцам технопарка, тестируется. Мощности технопарка могут быть сданы и под качественный дата-центр, необходимый для хранения информации по закону Яровой.

Для майнинга имеются собственные источники энергии. «Пушкино Технопарк» включает в себя энеркомплекс, состоящий из двух газотурбин, паровой турбины и умной системы управления общей мощностью 10 МВт. Этого как раз хватит на среднюю майнинговую ферму – такая же мощность, к примеру, у фермы на АЗЛК, принадлежащей интернет-омбудсмену Дмитрию Мариничеву и Сергею Бобылеву. В планах «Пушкино Технопарка» – своя газотурбинная установка на 25 МВт, что позволит достичь себестоимости 2 рубля за один киловатт – примерно по такой цене продается электроэнергия физлицам в Иркутской области, где самый дешевый тариф. Параллельно основным работам по увеличению энергомощности технопарка компания «Техпромбизнес» работает над введением в эксплуатацию дополнительных электрических и тепловых мощностей на основе возобновляемых источников энергии (ВИЭ).

«Техпромбизнес» называет свой проект первым блокчейн-технопарком в России. Здесь планируют собирать майнинговое оборудование из комплектующих, возможно, китайской Bitmain и/или американской Bitfury, а также обучать детей с шести лет «современным технологиям» и проводить курсы для инвесторов в криптовалюту, финансистов, блокчейн-энтузиастов.

Заметим, что «Техпромбизнес» является членом РАКИБ (Российская ассоциация криптовалют и блокчейна) и участвует в обсуждении законодательства в области цифровой экономики.

Подрядчик Министерства иностранных дел

Согласно данным сервиса Контур.Фокус, «Техпромбизнес» контролируется семьей Мурашовых – у Николая и Константина Мурашовых 52% долей капитала компании, еще 26% – у Владимира Мерзликина, по 11% – у Александра Милушкина и Михаила Хмельнова. При этом Николай Мурашов владеет компанией МРСУ-1, которая занималась реставрацией особняков Министерства иностранных дел РФ в Москве), а также еще семи посольств в разных странах Европы, на Кубе, ЮАР и Шри Ланке. Компания существует с 1997 года. В технопарке не хотят зависеть от волатильности криптовалют. Поэтому здесь также планируют запустить и другие проекты – производить водородное топливо для различных энергоустановок, а также собирать беспилотные и пилотные вертолеты. Последними займется чешская компания KBM aero, которая обещает продавать пушкинские вертолеты нового поколения по всему миру. Впоследствии «Технопарк Пушкино» будет развиваться как инкубатор стартапов, в числе немногих научно-технологических комплексов в России.

«Бизнес в тени»

Сегодня в России мало кто публично готов рассказывать о своем майнинговом бизнесе, и открытие даже средней руки технопарка под майнинг – это событие. Так, подразделения некогда крупного автоперевозчика ОАО «Росавтотранс» (акционерное общество было ликвидировано в прошлом году) сдают в аренду свои помещения под майнинговые фермы.

«У нас огромное количество земли, автостанций, часть которых компания сдает в аренду под майнинговые фермы. Одна из ферм – на 10 тысяч майнеров S9», – рассказала Наталия Иванова, председатель совета директоров «Росавтотранс», «Инвест-Форсайту».

Но раскрывать владельцев майнинговых ферм Иванова отказалась:

«Этот бизнес в тени».

«Все объекты критической инфраструктуры – порты, аэропорты, имеющие собственные электрогенераторы, которые не выключаются никогда, у них дешевая электроэнергия – все они будут майнерами», – считает председатель совета директоров «Росавтотранс».

Автор: Наталья Кузнецова

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ