Рубль готов к обновлению локальных минимумов

Евгений Биятов / РИА Новости

Основным фактором укрепления курса рубля стало ослабление доллара к мировым валютам. Вообще доллар на прошлой неделе подвергся чудесам словесных интервенций. Министр финансов Стивен Мнучин 24 января на форуме в Давосе высказался в пользу слабого доллара, заявив, что «более слабый доллар – это хорошо для нас в контексте торговли и возможностей». В результате курс доллара к корзине шести ведущих валют опустился до минимума с декабря 2014 года. В том числе к евро «американец» снизился на 0,3 процента.

Во многом благодаря Мнучину в четверг рубль и смог установить локальный рекорд. Впрочем, поддержку отечественной валюте оказывал и пришедшейся на минувшую неделю максимум налоговых платежей. Кроме того, Moody’s пересмотрел прогноз по суверенному рейтингу России со «стабильного» на «позитивный», но рубль на это особо не отреагировал, поскольку исходя из котировок внешних обязательств Россия уже давно не должна находиться на «дефолтном» уровне.

Однако уже в пятницу рубль стал дешеветь, чему в немалой степени способствовал американский президент Дональд Трамп, развернувший доллар своим заявлением о том, что журналисты неправильно поняли его министра финансов.

«Доллар будет становиться все сильнее и сильнее, и я в конечном счете хочу видеть сильный доллар», – заявил Трамп.

Безусловно, на котировки рубля сыграли желания части инвесторов зафиксировать прибыль в преддверии выходных и в ожидании оглашения пакета возможных санкций.

В пользу рубля играет и огромный спрос на ОФЗ – в прошлую среду спрос аукционе по размещению минфиновских бумаг двух серий совокупным объемом 40 млрд рублей составил 136,2 млрд рублей.

«Отметим, что такого высокого спроса (по объему) на ОФЗ не было даже в период активных покупок нерезидентами в начале прошлого года. Сейчас, по нашему мнению, основными покупателями выступают локальные инвесторы, которые могут покупать ОФЗ, в том числе в качестве защиты от персональных санкций (вероятность их введения, судя по сохранению негативной риторики чиновников США, довольно высока). Если так, то спрос на следующем аукционе (за день до объявления в США оценки влияния предполагаемых санкций), скорее всего, будет также высоким, поддержку окажет и поступление 150 млрд руб. от погашаемого на следующей неделе выпуска ОФЗ 25081», – отмечают аналитики Райффайзенбанка.

На наш взгляд, к этому фактору прибавляется и второй – спекулянты начали покупку ОФЗ в ожидании снижения Банком России ставки на заседании 9 февраля. Снижение ставки приводит к понижению доходности госбумаг и росту их цены, в результате у инвесторов образуется быстрая спекулятивная прибыль.

С технической точки зрения рубль еще раз проверил на прочность нижнюю границу диапазона 56,5-57,2 руб. за доллар, и пока все говорит в пользу продолжения укрепления рубля. Но сломить тренд могут антироссийские санкции. Если они будут введены даже в умеренно-жестком варианте, вполне вероятно движение курса российской валюты к отметке 60 рублей за доллар.

Если же санкции ограничатся лишь введением каких-то запретов в отношении физических лиц, то рубль возьмет курс на свою стратегическую цель, которую мы обозначали ранее, – это 52-53 рубля за доллар.

Пока спрогнозировать характер санкций невозможно, но реакция на них валютного рынка может быть сильной. В данной ситуации лучшей тактикой для непродвинутых специалистов валютного рынка будет следование за трендом. Накануне объявления санкций можно попытаться сыграть в «угадайку», открыв позицию в какую-либо сторону в надежде угадать направление гэпа. Но такие действия должны сопровождаться строгим выставлением стоп-заявок.

Динамика фьючерса доллар США – российский рубль, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ