Рынок акций ждет санкций

Алексей Куденко / РИА Новости

В пятницу американский Минфин ввел очередные санкции в отношении России. Ничего критического для рынка акций это событие не представляет даже с учетом того, что под санкции попали более десятка компаний, связанных с «Сургутнефтегазом».

Но для акций данной нефтяной компании новость из-за моря не будет иметь сильно негативных последствий: сам «Сургут» под санкциями находится с 2014 г. и по сравнению с другими компаниями живет неплохо. Компания добывает более 10% производимой в стране нефти и порядка 20% газа. Но основная ценность «Сургутнефтегаза» для инвесторов – это самостоятельность: у компании собственная производственная база, бурение и, самое главное, большой запас «налички», порядка трех с половиной десятков миллиардов долларов в валюте.

Компания славится стабильными дивидендными выплатами, даже по итогам 2016 г. дивиденды были выплачены, несмотря на убыток, который стал следствием переоценки курсовой стоимости валютного запаса.

После президентских выборов есть большая вероятность, что монетарные власти пойдут на обесценивание рубля, ведь другого способа обеспечить даже «бумажный» экономический рост не видно. Если эти прогнозы оправдаются, то переоценка валютной «кубышки» «Сургутнефтегаза» теперь сыграет уже в пользу инвесторов и акции компании уверенно пойдут вверх.

Если посмотреть на график котировок привилегированных акций «Сургутнефтегаза» и курса рубля за минувшие 10 лет, то видно, что оба инструмента плотно коррелируют друг с другом. При этом по «префам» ежегодно платятся дивиденды, размер которых, правда, варьируется и зависит от итогов работы компании. Поэтому акции «Сургутнефтегаза», прежде всего привилегированные, стоит включать в портфели консервативным инвесторам, для которых стабильность важнее высокой доходности и которые хотят защититься от девальвации рубля.

Динамика котировок акций «Сургутнефтегаза» (синий) и курса рубля (оранжевый)

Сегодня, уже после закрытия рынка акций, ожидается публикация так называемого «кремлевского доклада» – списка лиц и компаний, в отношении которых Штаты считают нужным ввести санкции. Но интрига заключается не в персоналиях, а в том, будет ли в документе обозначена возможность введения запрета на покупку российских госбумаг, и если да, то в какой форме – то ли мораторий будет распространяться на приобретение новых бумаг, то ли реализуется худший вариант – и нерезидентам запретят вообще владеть обязательствами российского Минфина.

Вероятность реализации последнего сценария сейчас оценивается финансистами примерно в 10%. Но если этот сценарий исполнится, то российский рынок акций ждет падение как минимум на 10-15 процентов. В этом случае по факту публикации официального решения о введении таких санкций можно рискнуть отрыть шорты по акциям ВТБ, «Роснефти», «Газпрома».

Хочется сыграть на понижение и сильно перекупленного Сбербанка, но многие наши коллеги, пытавшиеся «шортить» Сбербанк сначала от 70, потом от 100 и, наконец, от 120 рублей за акцию, закрывались в итоге с большими потерями. На минувшей неделе Сбербанк в очередной раз переписал исторический максимум, превысив отметку 150 рублей за акцию.

Кроме Сбербанка, опасно «шортить» дивидендные бумаги, среди которых стоит отметить МТС, «Лукойл», «Сургутнефтегаз», «Норильский никель», а также большинство акций энергетиков. Впрочем, открывать «короткие» позиции по многим из энергетических бумаг нельзя.

В случае «мягких» санкций, которые ограничатся введением запрета в отношении физлиц и ряда компаний, можно ожидать роста рынка процентов на 5-10, после чего вопрос коррекции встанет с еще большей актуальностью. Но в этом случае рынок получит мощную среднесрочную фундаментальную поддержку, что обеспечит приток в российские активы иностранных инвесторов, без денег которых акциям расти практически невозможно. При таком сценарии для покупок будут привлекательны прежде всего Сбербанк, «Лукойл», «Газпром».

С открытием среднесрочных позиций стоит быть осторожным, помня, что посол США в России Джон Хантсман, который по православному обычаю даже окунулся в прорубь на праздник Крещения Господня, заявил, что изложенные в «кремлевском докладе» меры не обязательно воплотятся в конкретные санкционные решения.

С технической точки зрения на прошлой неделе Индекс Московской биржи вышел из восходящего канала, который сформировался в середине дождливого лета прошлого года. Но пока этот пробой не означает прекращения действия канала: такой выход из канала вверх уже был в ноябре, а вниз – в конце декабря. Впрочем, в пятницу по рынку прокатилась коррекция, и ведущий российский рублевый индекс опять вернулся под верхнюю границу канала. Но ситуация очень тонкая, ведь пятничное снижение можно пока рассматривать и как фиксацию прибыли в восходящем тренде накануне выходных и «кремлевского доклада».

Но на насупившей неделе технический фактор может не играть определяющей роли в динамике движения рынка. Основное влияние на котировки будут играть новостные факторы и их трактовка ведущими мировыми инвестиционными домами. Комментарии российских политиков можно смело игнорировать – они очевидны и будут заключаться в высказываниях типа «Трамп стремится ухудшить отношения с Россией». То ли по своему скудоумию, то ли из желания выслужиться перед властью, российские чиновники и политики игнорируют тот факт, что в США, в отличие от России, президент вынужден учитывать мнение действительно независимого от него конгресса, прессы и оппозиции.

Динамика Индекса Московский биржи, дневные свечи

Борис Соловьев, финансовый аналитик

 

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ