Рослесхоз предложил запретить скупку китайцами леса у жителей Сибири

В России должны быть введены единые жесткие меры, запрещающие китайским предпринимателям скупать лесопродукцию у жителей Сибири и Дальнего Востока, заявил глава Рослесхоза Иван Валентик, выступая в среду, 16 января, в Совете Федерации.

По мнению главы ведомства, основная проблема в данной области — деятельность так называемых пунктов приема и отгрузки древесины, где китайские предприниматели скупают продукцию у граждан и легализуют ее путем частичной переработки. По словам Валентика, в Лесном кодексе должен быть единый, жесткий порядок деятельности таких пунктов.

Матвиенко поставила «неуд» главе Рослесхоза

Общество

«Сегодня это полномочия регионов: где-то это сделано, где-то это сделано недостаточно, где-то это вообще не сделано. Этот порядок должен быть единым, очень жестким, чтобы китайские предприниматели не могли скупать лесопродукцию у людей», — приводит слова Валентика «РИА Новости».

Глава Совфеда Валентина Матвиенко после выступления главы Рослесхоза обрушилась на него с критикой. «За восемь лет вашей работы я могу поставить вам «неуд» за результаты», — сказала она. «У нас каждая бутылка водки — ясно, где она была произведена, куда она поступила на реализацию. Почему такого порядка нет в сфере оборота древесины? Видимо, не было заинтересованности в наведении порядка», — задалась вопросом она. По итогам заседания Совет Федерации принял заявление об усилении контроля за оборотом древесины. Сенаторы решили, что каждые полгода будут возвращаться к теме «черных лесорубов».

В Greenpeace заявили об угрозе незаконной вырубки 40 млн га леса в России

Общество

Осенью этого года по данной проблеме высказывался глава Минприроды Дмитрий Кобылкин. Он пригрозил полным запретом на экспорт древесины в Китай, пока в этой области не будет наведен порядок.

По данным китайского информационного портала, специализирующегося на лесной отрасли, chinatimber.org, Россия — лидер по поставкам леса в Китай. В 2017 году на долю России пришлось 30% всего китайского импорта леса. На втором месте — Новая Зеландия, на которую пришлось 13,8% импорта леса, на третьем месте — Австралия (9,9%).

Автор:
Мария Бондаренко.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ