Акулы-мако помогут сделать самолеты быстрее

Одна из самых быстрых акул в мире, мако, способна развивать под водой скорость в 74 км/ч. Этой возможностью она обязана очень коротким зубчикам на своей чешуе. Недавно инженер в области космических технологий Эми Ленг из Университета Алабамы, США, сделала открытие, которое связывает скорость мако и строение ее кожи.

Все зубчики на чешуе мако направлены от головы к хвосту, чтобы минимизировать сопротивление потоку воды. Однако Ленг обнаружила, что на важнейших частях тела акулы зубчики отклоняются на угол до 40 градусов относительно тела рыбы. Она полагает, что это эволюционный ответ на явление, известное как «разделение потока».

Негативное влияние разделения потока наблюдается в жидкостях и газах, когда в задней части объекта, который движется с ускорением через такую среду, образуются ее завихрения. Они создают сопротивление, мешают среде равномерно обтекать подвижное тело, но в случае с акулами-мако выступающие зубчики нейтрализуют этот эффект. Из-за стратегического расположения таких участков чешуи негативное воздействие исчезает по всей длине тела акулы.

Команда Ленг организовала эксперимент в туннеле с эталонным значением разделения потока на гладкой поверхности. Затем тестовый образец заменили шершавой кожей акулы мако и провели повторные замеры. Во всех случаях с акульей кожей величина сопротивления значительно уменьшилась, что подтвердило догадки ученых. Теперь они собираются создать искусственный аналог такой поверхности — а в дальнейшем и новые покрытия для крыльев самолетов, лопастей вертолетов, корпусов подводных лодок.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ