Британия использовала технологии Formula 1 для создания боевого лазера «Dragonfire»

Королевский флот Великобритании приступил к испытаниям нового энергетического оружия корабельного базирования. Система получила звучное название «Dragonfire» (Пламя дракона) и представляет собой разновидность лазера для поражения целей тепловым воздействием. Самое интересное в новинке – источник энергии, который позаимствован из технологий Formula 1.

По данным издания UK Defence Journal, система «Dragonfire» имеет мощность 50 кВт и предназначена для уничтожения малых целей – ракет и минометных снарядов. Лазер способен поражать цели над водой и сушей, а устанавливать его можно будет и на кораблях США, чьи инженеры принимали участие в разработке оружия. Здесь применяется система подачи энергии, которая не зависит от энергосетей самого корабля.

Лазеру нужно огромное количество энергии для работы, но не постоянно, а в виде коротких импульсов. И поэтому задача заключается не в поиске подходящего источника, а в создании промежуточного хранилища, которое сможет быстро накапливать и отдавать энергию. Литиевые батареи большого объема на флоте запрещены из-за риска возгорания. И здесь на выручку пришли инженеры из команды Williams Formula 1 со своей системой накопления энергии с помощью маховиков.

В таком механизме легкие высокоскоростные маховики раскручиваются при движении шасси и накапливают энергию вращения, чтобы затем отдать ее обратно при включении следующей передачи. Преобразовать ее в электричество не проблема, лазер во время стрельбы расходует только этот объем энергии и не создает дополнительной нагрузки на бортовую сеть. Военный представитель США Эндрю Тейт заявил, что в его ведомстве новую технологию оценили как очень перспективную для создания разных видов энергетического оружия будущего.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ