DARPA приступило к созданию ИИ для управления беспилотными истребителями

Агентство DARPA выступило с инициативой разработки искусственного интеллекта, способного выполнять в групповом воздушном бою функцию ведомого, который будет прикрывать «живых» пилотов с тыла.

Этим ИИ предполагается оснастить беспилотники или роботизированные истребители. Как утверждают представители DARPA, основная ответственность за исход воздушного боя по-прежнему будет лежать на пилотах. Однако если ИИ со временем сможет овладеть такими же способностями, то скорость быстродействия компьютера и его память станут бесценными помощниками пилотов.

DARPA инициировало программу «Развитие боевых действий в воздухе» (ACE), которая рассчитана на так называемую «мозаичную войну», основанную на взаимодействии боевых экипажей с машинным интеллектом.

В своем нынешнем виде программа АСЕ научит ИИ воевать на уровне пилотов-курсантов. Вначале его обучат основным правилам ведения боя, после чего – простым сценариям поединка один на один, а затем перейдут к более сложным вариантам. При этом пилоты-инструкторы, находящиеся на борту автономного самолета, смогут оценить и проконтролировать уровень боевого мастерства ИИ.

Как утверждают специалисты DARPA, цель программы состоит в том, чтобы выработать у ИИ способность действовать в условиях, максимально приближенных к боевым, и усовершенствовать взаимодействие между ним и пилотами истребителей.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ