Ford разрабатывает автономный полицейский автомобиль с искусственным интеллектом на борту

Компания Ford подала патентную заявку на робота нового типа. Это автономное транспортное средство, предназначенное для эксплуатации на дорогах общего пользования. Там оно будет отслеживать и наказывать, по мере своих возможностей, всевозможных нарушителей – за их распознавание отвечает специальный полицейский ИИ.

Представители компании не утверждают, что готовы выпустить робота-полицейского на дороги в скором будущем, они лишь хотят проверить возможность реализации данной концепции. Увы, уже доказано, что ИИ хоть и беспристрастен при вынесении решений, но вовсе не так надежен, как казалось десяток лет ранее. Поэтому полная свобода действий для полицейского робомобиля нежелательна.

В патенте описан простой алгоритм действий: ИИ фиксирует факт правонарушения, определяет виновника и выполняет «одно или несколько действий» из заранее составленного протокола. Это включает в себя и выписку штрафа, и автономное преследование, и вызов реального полицейского с передачей ему удаленного управления машиной.

Сможет ли полицейский ИИ таранить автомобиль террористов? Проложить путь скорой помощи через пробку? Отличить случайный наезд на бордюр от преднамеренной парковки в неположенном месте? Информация будет поступать из городской сети камер видеонаблюдения, дорожных датчиков, полицейских баз данных и от собственных сенсоров. Но на основе чего, каких суждений ИИ станет принимать решения, пока загадка.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ