Греф назвал голосовой помощник «Алиса» глупой

  • © РИА Новости, Владимир Песня| Перейти в фотобанк

МОСКВА, 21 дек — ПРАЙМ. Глава Сбербанка SBER Герман Греф посетовал, что не смог поговорить с голосовым помощником «Алиса» от «Яндекса» YNDX, назвав ее глупой и нуждающейся в серьезном развитии.

«С ней (с «Алисой» — ред.) поговорить невозможно. Она пока очень глупая. Я пытался с ней разговаривать, но у меня не очень получилось. Пока это только-только ранняя стадия», — сказал Греф в ходе прямой линии с сотрудниками банка.

«Пока «Алиса» – это, конечно, не продвинутая модель искусственного интеллекта, … ее очень серьезно надо развивать. Пока еще «Алиса», да и любой из ее искусственных собратьев, не дотягивают даже до самого неразвитого человека», — добавил он.

Впервые «Алиса» была представлена 21 сентября президенту РФ Владимиру Путину в ходе его визита в штаб-квартиру крупнейшей российской интернет-компании. В «Яндексе» утверждают, что «Алиса» — первый в мире голосовой помощник, который не ограничивается набором заранее заданных ответов, а с которым можно поговорить, как с человеком, и она поймет.

Голосовой помощник готов помочь людям решать повседневные задачи: найти информацию в интернете, подсказать, где поужинать, какая завтра погода и многое другое. «Алиса» умеет работать с несколькими сервисами «Яндекса», в том числе с поиском, картами, музыкой и погодой. Со временем она должна научиться обращаться к другим сервисам и, например, посоветовать фильм или вызвать такси. В перспективе другие компании тоже смогут дать «Алисе» доступ к своим сервисам, а запускать сторонние приложения она уже умеет — можно попросить ее открыть соцсети Instagram или «ВКонтакте», отмечали в «Яндексе».

Распознавать речь, определять значение сказанного и синтезировать голос, чтобы произнести ответ, «Алиса» умеет благодаря речевым технологиям SpeechKit. Говорит она голосом актрисы Татьяны Шитовой, которая дублирует Скарлетт Йоханссон в российском прокате. «Алису» обучали на записях Шитовой благодаря нейросети, которая «склеивает» звуки в слова и подбирает интонацию. «Алиса» доступна в приложениях «Яндекса» в iOS и Android и бета-версии голосового помощника для Windows.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ