Криптомайнеры могут нагреть атмосферу на 2 градуса всего за десяток лет

В Университете Гавайев в Маноа задались целью подсчитать, во что обходится экологии увлечение человечества криптовалютами. Для примера исследователи взяли биткоин – старейшая «цифровая монетка» ныне генерируется крайне медленными темпами и появление новых биткоинов требует эксплуатации огромных объемов вычислительной мощности. А это вызывает расход электроэнергии, выработка которой приводит к загрязнению атмосферы.

Ситуация, по данным гавайских ученых, весьма печальная. Еще в 2015-ом суммарная выработка биткоинов на планете требовала порядка 1,5 ТераВатт-час в год. Исследователи проанализировали, где концентрируется больше всего майнеров и майнинговых ферм, какие типы электростанций используются в этих регионах, и какой у них выброс углекислого газа. Удручающие показатели – генерация виртуальных монет привела к появлению реальных 69 млн. метрических тонн CO2 в 2017-ом.

С прочими цифровыми валютами ситуация обстоит чуть лучше, потому что их и меньше, и методы генерации там несколько иные, однако в целом все выглядит печально. Такой объем выбросов в атмосферу сопоставим с работой многих крупных производств и вносит колоссальную лепту в перегрев планеты. Если ничего не изменится, то в лучшем случае через 22 года, а в худшем уже через 16 лет атмосфера нагреется на внушительные 2 градуса. Это катастрофический показатель.

Нагрев всего на 1 градус по сравнению с доиндустриальной эпохой, который уже состоялся, ученые называют виновником всех нынешних погодных катаклизмов. И сейчас идут жаркие дискуссии в попытках выработать компромисс, чтобы не допустить нагрева на 1,5 градуса к середине 21-го века. Если же только генерация биткоина майнерами приведет к перегреву сразу на 2 градуса через десяток-другой лет, то все усилия по предотвращению глобальной экологической катастрофы пропадут даром.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ