Маленькая японская компания создает самые реалистичные маски в мире

Небольшая компания REAL-f Co. из японского города Оцу может похвастать такими клиентами, как Apple или Toyota, заказывающие у нее уникальный товар. Это маски из смол и пластика, которые отличает невероятная детализация и дотошность повторения черт оригинального человеческого лица. Дело в том, что детище Осамы Китагаву оказалось неожиданно востребованным для тестирования передовых систем распознавания лиц.

Технология сканирования и создания моделей лиц держится в секрете — Китагаву потратил на ее разработку более двух лет и много средств. Зато теперь может на основе фотографий высокого разрешения создавать настолько точные маски, что в них повторяется даже узор капилляров в глазном яблоке, не говоря уже о каждой морщинке. Такая реалистичность откровенно пугает, но мастер может и нарочно внести изменения, чтобы искусно исказить маску.

Подобные изделия, ввиду своей высокой реалистичности, неожиданно заинтересовали ведущих японских производителей автомобилей. Они хотят научить бортовые компьютеры по выражению лица определять состояние водителя и реагировать, если тот устал и зевает или избыточно весел и беспечен. А производители передовых цифровых гаджетов, которые сделали ставку на биометрию, нуждаются в инструментах для проверки надежности сенсоров.

Стоимость одной маски может достигать $2500 и заказов у REAL-f Co. на годы вперед. Увы, выяснилось, что существующие алгоритмы распознавания лиц все еще далеки от совершенства. И речь идет не только о взломе обычного смартфона, но и о доступе в разные сервисы. Китагаву надеется, что с его помощью их разработчики сумеют быстрее отыскать новые решения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ