Молекулярная хирургия позволит исправлять хрящи без скальпеля

В пластической хирургии задача по изменению жесткого хряща, например, в носу, всегда создавала ряд трудностей. Если не резать, не применять механическое воздействие, то только разогревать хрящ, чтобы размягчился, и тогда уже менять его форму. Сегодня для этого используют лазер, но всегда есть риск превысить температуру и погубить живые клетки.

Команда двух докторов наук, Брайна Вонга и Майкла Хилла, разработала альтернативный метод обработки хряща, который они назвали «молекулярной хирургией». Задача все та же – нужно размягчить хрящ, только теперь все происходит на микроуровне. Для начала в ткань вставляются крошечные иглы-электроды, по которым пропускается слабый электрический ток.

Ток электризует воду в хряще и она разделяется на ионы кислорода и водорода. Последние имеют положительный заряд, а потому взаимодействуют с отрицательно заряженными белками в жестких коллагеновых волокнах. Плотность заряда волокон падает, связи между ними разрушаются и получается податливая масса в биополимерной оболочке. Остается только поместить мягкий хрящ в трехмерную форму и убрать электрический ток – электролиз прекратится и ткань вновь станет жесткой, но уже с новыми очертаниями.

В лабораторных опытах ученые успешно поменяли форму хрящей в ушах подопытных кроликов. Процедура быстрая, простая и проводится под местной анестезией. Есть все шансы, что в доработанном варианте методику можно будет применять для обработки любых иных частей тела, основой которых является коллаген. И это гораздо менее травматично и более удобно, чем использование скальпеля.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ