Музыкальный альбом Massive Attack, ранее закодированный в ДНК, теперь выпустят в виде спрея

Когда наука вступает в симбиоз с творчеством, рождаются удивительные вещи. Ранее в этом году британская музыкальная группа Massive Attack перезаписала свой классический альбом «Mezzanine» в формате ДНК-молекулы. А теперь эти молекулы распространят по миру в виде краски-спрея.

За технологическую часть отвечали ученые из Швейцарской высшей технической школы Цюриха. Они разработали процесс инкапсуляции ДНК в сферы из кремния диаметром 150 нанометров для защиты их от окружающей среды. Далее сферы добавили в краску из расчета 0,1 микрограмм на типовой баллончик, что гарантирует наличие в нем не менее 1 млн. копий альбома. Все благодаря невероятной емкости «памяти» ДНК, порядка 100 экзабайт на 1 грамм вещества.

Для записи музыки в ДНК ее предварительно оцифровали и получили последовательность нулей и единиц. Затем ее переписали в виде комбинаций из четырех базовых азотистых оснований в ДНК, фрагментами по 105 символов, получив на выходе 901 065 цепочек. Осталось только синтезировать копию этой последовательности и в руках у ученых появилась часть молекулы ДНК с записанной музыкой. Ее дешифровка не представляется простым делом, даже если знать все тонкости, но ведь главное не в этом.

Неизвестно, сколько баллончиков с «Mezzanine» будет создано, как их будут распространять и где применять. По словам авторов задумки, все это вторично, а основная цель – проверить возможность реализации такого способа передачи информации. Не исключено, что спрей станет своего рода артефактом, и с его помощью создадут некие послания для потомков или инопланетных цивилизаций. Найти в краске микросферы с синтетическими ДНК, в которых записан вовсе не код таинственной жизненной формы, а музыка, это уже почти готовый сюжет для научно-фантастического сериала.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ