NASA выбрало трех победителей конкурса по созданию марсианского жилища

В НАСА подвели итоги конкурса «3D-Printed Habitat Challenge», который был запущен в 2015-ом и ставил целью разработать концепт жилого модуля для инопланетной базы. Все три победителя – американские команды, которые получат по $100 000. Они разработали дизайн, архитектуру и технологию строительства трех разных «марсианских домиков».

Первый проект от команды SEArch+/Apis Cor – многоцелевые вертикальные сооружения, нечто среднее между башней и многоэтажным зданием. Они используют пассивную систему освещения, содержат автономные системы жизнеобеспечения и имеют универсальную облицовку внешних стен. Ее можно почти бесконечно укреплять, монтируя поверх простые 3D-печатные элементы.

Изюминка второго проекта от команды Team Zopherus в использовании максимального количества местного, марсианского сырья. Из песка и пыли, с добавлением реагентов, изготавливается подобие бетона с широким спектром функций. Он служит и теплозащитой, и декоративным элементом, и основным материалом для стен и перекрытий. С Земли нужно будет привезти только каркасы или сырье для их 3D-печати, остальное колонисты сделают на месте.

Третье место получила команда Mars Incubator, которая разработала «универсальные шестиугольники» – базовые элементы, из которых собирается любое здание. Достаточно лишь напечатать нужную сердцевину и вставить ее в типовой каркас, чтобы получить дверь, окно, стойку с приборами и т.д., которые затем собираются в объемные конструкции.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ