Новые механические сенсоры дадут беспилотникам «паучье чутье» на опасность

Если помните, главный герой блокбастера «Человек-паук» Питер Паркер мог не только стрелять паутиной и бегать по стенам, но и обладал «паучьим чутьем» — способностью ощущать надвигающуюся опасность и мгновенно на нее реагировать.

И это не выдумка сценаристов. У настоящих пауков ноги покрыты чувствительными волосками, которые помогают им избегать встреч с врагами и добывать себе пищу. Группа инженеров Университета Пердью, воспользовавшись столь уникальной подсказкой природы, разработала аналогичные датчики для автономных автомобилей и беспилотников.

Одна из главных особенностей этих органов на ногах паука — способность реагировать исключительно на жизненно важную для него информацию. К примеру, пауки четко отделяют колебания паутины из-за попавшей в них добычи от вибраций, вызванных ветром.

Сенсоры, созданные учеными, также будут игнорировать случайные, незначительные воздействия и срабатывать, когда это действительно необходимо. Хитрость состоит в том, что датчики сделаны из материала, который быстро изменяет свою форму при внешнем воздействии. Как только эти изменения доходят до определенного предела, проводящие частицы внутри материала соединяются вместе и начинают пропускать электричество. В результате сформировавшийся импульс сигнализирует машине об опасности.

Новые сенсоры меняют форму при физическом воздействии

Такой системе требуется значительно меньше энергии и вычислительной мощности, таким образом компьютер беспилотника освобождается от необходимости постоянно оценивать ненужные воздействия для принятия решений.

Новые сенсоры могут найти применение в самолетах, беспилотниках и автономных автомобилях, что поможет им своевременно обнаруживать препятствия и избегать столкновений.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ