Новый компьютерный алгоритм позволит фотокамере «заглянуть за угол»

По мере бурного развития современных видео-технологий, понятие «всевидящее око Большого Брата» перестает быть чем-то абстрактным: ежедневно миллионы людей становятся объектами съемки многочисленных камер скрытого наблюдения. К сожалению, уже скоро спрятаться от них станет еще труднее.

Дело в том, что исследователи лаборатории Бостонского университета под руководством Вивека Гойяла разработали компьютерный алгоритм, который дает возможность любым видеокамерам буквально «заглянуть за угол».

Метод получил название «вычислительная перископия». Он основан на анализе теней, которые предметы отбрасывают на стены, для чего были разработаны мощные алгоритмы декодирования. Пока полученное в результате изображение не идеально, но уже вполне различимо.

Реконструкция изображения

Все было бы гораздо проще при наличии зеркальных стен, но поскольку их поверхность матовая, рассеивающая свет во всех направлениях, то отраженное изображение представляет собой размытое пятно.

Чтобы получить исходное изображение находящегося за углом объекта, программе необходимо изображение стены, на которую падает отраженная от него тень. Стоит уточнить – объект не должен быть прозрачным. По сути, алгоритм с помощью сложных вычислений словно расшифровывает свет.

Реконструкция изображения

Одно из главных достоинств технологии – возможность ее использования при определении изображения, снятого на любую цифровую камеру. Сейчас для воссоздания изображения «за углом» программе с помощью обычного компьютера достаточно 48 секунд. Для компьютеров с повышенной мощностью времени потребуется еще меньше.

В практическом смысле новая технология может быть востребована при создании беспилотных автомобилей и автономных роботов, работающих в зонах стихийных бедствий.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ