Первый в мире лазерный трансивер открывает дорогу к сверхскоростному Wi-Fi

Исследователи Гарвардской школы технических и прикладных наук им. Джона А. Полсона сумели впервые применить полупроводниковый лазер для передачи микроволновых сигналов. Они использовали гибридный излучатель – он испускает фотоны на разных частотах, а те при определенных условиях могут входить в резонанс. Это порождает колебания электронов на микроволновых частотах в спектре связи, что и позволило связать лазерное излучение и радиоволны.

В ходе экспериментов ученые модернизировали один из электродов, сделав в нем прорезь и тем самым превратив в аналог дипольной антенны. Следующим этапом стали долгие опыты по модулированию лазерного излучения с тем, чтобы упорядочить его характер, создать закономерности для кодирования информации в импульсах. Осталось добавить рупорную антенну, а также модуль дешифровки сигналов, и получилась система связи.

Ученым успешно удалось закодировать, передать, принять и декодировать информацию новым способом. Преимущество такого вида связи очевидно – лазер работает в терагерцовом диапазоне, обеспечивая феноменальные скорости передачи данных. Плюс устройство выполнено по схеме «все-в-одном», что сулит перспективы для дальнейшей миниатюризации и использования новых систем связи для Интернета вещей. Впрочем, авторы исследования признают, что стоят пока только у истоков новой технологии.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ