Пластиковый шлем армии США нового поколения будет весить менее 1,5 кг

Разработчики нового пластикового шлема для армии США из Natick Soldier Research, Development and Engineering Center обещали сделать его предельно легким – легче 1,5 кг, как во времена Второй мировой войны. Это позволит снизить нагрузку на шейные мышцы и надежно защитит голову от пуль и осколков.

Шлем получил название АСН II (Advanced Combat Helmet Generation II). Он почти на четверть легче ныне стоящего на вооружении шлема АСН. ACH II способен противостоять 9-мм пулям, шрапнели и самодельным взрывным устройствам.

В начале Второй мировой войны для армии США был разработан знаменитый защитный шлем «стальной горшок» М-1. Он был изготовлен из стали с кожаным внутренним ремнем и позже «отвоевал» еще две войны – в Корее и во Вьетнаме. М-1 защищал от грязи, мусора, рикошета, легких осколков, и весил 1,4 кг.

В начале 80-х годов в связи появлением новых более мощных средств поражения пришлось значительно усилить шлемы за счет кевларовых волокон, способных противостоять пистолетным пулям и более крупным осколкам. Это сразу же привело к их утяжелению почти до 2 кг и соответствующему удорожанию. В 2003 году в армию поступил усовершенствованный, более легкий шлем весом 1,7 кг.

АСН II еще легче – менее 1,5 кг. Этого удалось достичь путем замены кевлара специальным пластиком – сверхвысокомолекулярным полиэтиленом UHMWPE. Он представляет собой полукристаллический полимер, который широко используется при изготовлении различных пластиковых изделий. Для него характерны высокая прочность, износостойкость и малый вес.

Рейнджеры Армии США в шлемах М-1 перед высадкой в Нормандии

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ