Представлен новый способ визуализации молекул в ДНК-микроскопии

Американские исследователи разработали новый перспективный метод визуализации молекул ДНК, который основан на химической маркировке. Он удивительно прост и эффективен, хотя и требует глубокого понимания структуры и принципов функционирования ДНК и РНК. Вместо того, чтобы наблюдать сложные молекулы «вооруженным взглядом», команда доктора Джошуа Ванштейна предложила изучать их взаимное расположение и влияние друг на друга.

Как объясняет доктор, методика не привязана к какой-либо микроскопической системе координат, она без проблем масштабируется и позволяет сразу видеть молекулы в 3D-формате. Это крайне важно, потому что можно быстро понять, как раковые или иммунные клетки взаимодействуют между собой. И вместо долгого поиска целевых объектов получить прямое указание на место, где происходят важные события.

Для реализации метода нужен био-образец, пипетка и реакционная камера. В выращенные клетки добавляются маркеры-ДНК, которые сами прикрепляются к конкретным РНК, и служат своего рода маячками об их местоположении. Далее, при помощи простых химических реакций, происходит распространение маркеров по всему образцу. И, так как речь идет о живой, активной среде, по мере протекания в ней разных процессов мы будем видеть перемещения маркеров – скопления, одиночные метки, тенденции к перетеканию в новом направлении и т.д.

Все сложные процессы при взаимодействии клеток получают автоматическую визуализацию, через маркеры-ДНК, которые можно обнаружить путем химических реакций. И это прекрасно работает, даже если молекулы наложены друг на друга, перекрывают обзор со стороны. Ученым остается наблюдать за картиной, чтобы в подходящий момент секвенировать и декодировать молекулы для изучения.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ