Солнечные панели на крышах домов в Калифорнии сделают обязательными

Калифорнийская комиссия по строительным стандартам поддержала инициативу введения новых энергетических стандартов для жилых зданий. Чиновники готовятся ввести новый закон, который обяжет с 2020 года строить новые дома в штате обязательно с комплектом солнечных батарей на крыше и системой теплоизоляции.

Благая идея избавления штата от энергии из ископаемого сырья быстро превратилась в скандальный проект, обсуждение которого заняло более 15 месяцев и официально еще не закончено. Быстро выяснилось, что целиком перевести все объекты на солнечную энергию нельзя, ее хватит максимум на 40 % от нормы потребления. Значит, придется и дальше жечь газ. Более того, в гористой местности много затененных участков, поэтому пришлось вводить обособленные зоны без обязательств генерации энергии от солнца.

Официальную стоимость удорожания постройки дома на одну семью на $10 000 после принятия новых стандартов строители называют «оторванной от реальности». В расчетах чиновников комплект батарей стоит $8,4 тыс., а в сметах в полтора раз выше, не считая затрат на монтаж. Требования же к изоляции, чтобы сооружение стало энергоэффективным, грозят поставить крест на быстром восстановлении сгоревших в пожарах поселках. Страховые компании не готовы менять свои методы оценки. А строители констатируют, что уложиться при возведении здания в $1,5 тыс. по новому стандарту можно только ценой тотальной экономии на все остальном.

Главная же проблема – мизерные потоки энергии от солнечных панелей не подашь напрямую на кондиционер или бойлер, ее придется сдавать в общую электросеть, чтобы делать взаимозачет с потребленным оттуда электричеством. Это новые, традиционно кабальные контракты с энергокомпаниями, новые тарифы, новые ограничения на миграцию населения. Цены на жилье в Калифорнии и так самые высокие в стране, а новые правила еще больше сужают выбор людей, где им жить. Однако крупный бизнес настроен решительно и называет инициативу «историческим обязательством», которая превратит Калифорнию в «маяк для всей нации».

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ