Состоялся первый в мире перелет из Лос-Анджелеса в Австралию на биотопливе

В минувшее воскресенье состоялся не совсем обычный рейс австралийской авиакомпании Qantas – QF96 из Лос-Анжелеса в Мельбурн, продолжавшийся 15 часов. Дело в том, что лайнер его совершивший – Boeing Dreamliner 787-9, был заправлен топливом, состоящим на 90 % из керосина и на 10 % из биотоплива.

Оно было изготовлено из непищевых горчичных зерен Brassica Carinata. Его использование, по мнению экспертов, снизит выбросы СО2 более чем на 80 % по сравнению с обычным топливом. Сюда же стоит добавить, что также на 7 % сокращается количество используемого авиационного керосина.

Представители канадской компании Agrisoma Bioscinces, разработавшей биотопливо, утверждают, что сырье для него можно выращивать на землях, непригодных для других культур, или на полях в перерыве между посевами этих культур. Это улучшит качество почвы и уменьшит эрозию — и одновременно даст фермерам возможность для дополнительного заработка.

Один гектар, засеянный семенами Carinata, может произвести до 2000 литров масла — сырья для биотоплива. В настоящее время авиаперевозчик Qantas совместно с Agrisoma пытаются убедить австралийских фермеров выращивать у себя зерна Carinata. Есть надежда, что к 2020 году будет собран первый урожай для будущего авиационного биотоплива.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ