Создан робот, управляемый силой мысли

Он понимает, чего от него хотят, почти всегда

Специалисты, представляющие Массачусетский технологический университет, представили «интуитивную» систему управления роботом. Для того, чтобы влиять на действия человекоподобного механизма, новая технология позволяет использовать мозговые волны человека и жесты.

фото: research.msu.edu

Для того, чтобы управлять роботом, необходимо надеть на голову нечто вроде шлема, а на руку — своего рода браслет. И то, и другое приспособление снабжены специальными датчиками, первые из которых отслеживают мозговые волны, а другие, активность мышц. Если человеку кажется, что робот делает что-то неправильно, его мозг порождает соответствующие сигналы, которые считываются роботом и заставляют его остановиться. Впоследствии человек может сделать те или иные жесты руками, и детекторы, фиксирующие активность его мышц, позволяют механизму понять, как именно ему следует скорректировать свои действия. При этом пытаться донести свою идею до робота, по словам учёных, можно теми же жестами, которые человек использовал бы и при общении с себе подобными.

Как утверждают учёные, разработанная ими технология не требует, чтобы робот «учился» понимать каждого нового человека — для того, чтобы получить над ним управление, достаточно надеть на себя датчики. Эту особенность разработчики считают одним из важнейших отличий их детища от существующих на сегодняшний день аналогичных проектов. В ходе экспериментов людям удавалось «объяснить» роботу, какой из трёх участков панели следует просверлить дверью, в 97 процентах случаев.

Специалисты предполагают, что их технология хороша не только своей «интуитивностью», но и тем, что она могла бы оказаться полезной в целом ряде различных ситуаций. В том числе, по мнению инженеров, разработка может принести пользу пожилым людям, а также применяться при создании роботов, работающих в не подходящих для человека условиях.

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ