Тайский университет выстроил современный кампус из морских контейнеров

Международный институт исследования устойчивого развития (Таиланд) открывает новый курс для иностранных студентов и специально для этих целей выстроил необычный кампус. Он служит наглядным примером максимально рационального использования ресурсов, так как выстроен из б/у морских контейнеров, с минимальным использованием стройматериалов и по инновационной архитектурной схеме. Вдобавок это обошлось институту очень дешево, что постоянно подчеркивают для гостей.

Изначально кампус хотели строить из чего-то очень близкого к природе, вроде бамбуковых матов или соломенных кирпичей, но затем проект стал многоэтажным, и выбор остановили на металлических контейнерах. Строители только залили бетонный фундамент и приварили контейнеры к опорам, скрепив все части между собой. Одни контейнеры разрезали и объединили в большие помещения, другие стали отдельными классами. Каждый лист металла, вырезанный под оконный или дверной проем, затем был использован где-то еще – для лестниц, перил, стоек и т.д.

Строительство вели среди существующей рощи из 10 крупных деревьев и вдобавок в сезон дождей, поэтому работали очень осторожно, процесс растянулся на 9 месяцев вместо одного. В итоге получилось шесть учебных классов, конференц-зал, фойе и кабинеты учителей, тренажерное помещение, библиотека, кафе и санузлы. В центре комплекса расположена зеленая зона под открытым небом – так обеспечивается естественная вентиляция помещений, среди которых вообще нет закрытых коридоров.

Чтобы металлические контейнеры не перегревались в жару, их покрыли слоем изоляции из переработанного пластикового мусора. В кампусе установлены отремонтированные кондиционеры и спроектирована система принудительной пассивной вентиляции. А в качестве основного источника света используется естественный дневной свет – студенты постоянно на наглядных примерах учатся рационально использовать доступные ресурсы.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ