В Дании появился уникальный замок-офис

Дизайнерская студия Олафура Элиассона завершила свой первый датско-исландский проект под названием «Fjordenhus». Создан он по заказу инвестиционной компании Kirk Kapital, которую возглавляют потомки основателя Lego, Оле Кирка Кристиансена – им потребовался новый офис. Название можно перевести как «Дом во фьорде», расположено оно на самом выходе из Вайлефьорда, в датском городе Вайле. И выглядит как старинный замок на современный лад.

При критической необходимости здание сможет выполнять функции крепости, его стены выстроены из бетона и облицованы разноцветным кирпичом, они возвышаются на 28 м, а с сушей сооружение соединяет лишь узкий пешеходный мостик. Но основное предназначение «Фьорденхаса» – служить культурным объектом и офисным комплексом. Деловые помещения расположены на верхних этажах, под крышей из солнечных панелей, общественный холл имеет открытую галерею, которая проходит над водами фьорда.

Схематично сооружение выглядит как комбинация из четырех цилиндров с рельефными стенами – снизу колонны основания, сверху перекрытия и обитаемые зоны. Интерьер выстроен на чередовании дерева, стекла и камня, причем для отделки полов офисов использована порода Pietra Piasentina, добываемая исключительно на холмах Фриули, Италия. Настоящая же красота проявляется только ночью, когда включаются подводные прожекторы и становятся видны художественные конструкции ниже уровня воды во фьорде.

Со слов главного дизайнера, здесь воплотились годы исследований в области климата, работы со светом, инновационными материалами, архитекторские решения для обустройства рабочего пространства. Единственный в своем роде или же просто первый в серии объект, который по умолчанию является произведением искусства, и при том – полностью функциональным деловым зданием. Его открытие для широкой публики назначено на 9 июня.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ