Вулкан, способный уничтожить человечество, покрылся подозрительными трещинами

Ученые не видят в этом повода для беспокойства

В скалах, расположенных вблизи супервулкана Йеллоустоун, появились разломы, которые продолжают расширяться. Об этом сообщили представители расположенного на этой территории национального парка. Многие предположили, что необычные трещины можно считать предвестниками катастрофического извержения, однако ученые заверяют, что в действительности это не так.

В сентябре прошлого года специалисты, представляющие американское аэрокосмическое агентство NASA, высказали мнение, что возможное извержение супервулкана представляет собой более серьёзную угрозу для человечества, чем падение метеорита или даже начало войны. Учёные высказали опасение, что суперизвержение могло бы привести к началу некоторого подобия «ядерной зимы» — планету бы окутали пыль и газ, заслоняющие солнечный свет, а это, в свою очередь, привело бы к похолоданию, гибели урожая и массовому голоду. Уже тогда в качестве одного из самых опасных среди двух десятков супервулканов на Земле специалисты называли Йеллоустонскую вулканическую кальдеру.

Впоследствии некоторые исследователи высказывали предположение, что извержение Йеллоустоуна может произойти в ближайшие десятилетия. В частности, учёные, представляющие Университет Аризоны, заявили об этом, проанализировав образцы вулканического пепла. Впрочем, многие специалисты не согласились с подобными выводами. Чтобы предотвратить извержение, учёные из NASA даже предлагали просверлить в вулкане Йеллоустоун отверстие и залить туда воду, однако многие сочли, что подобное скорее непосредственно спровоцирует катастрофу, чем снизит её вероятность.

Смотрите видео по теме:
«Очевидцы сняли на видео опасные разломы возле супервулкана Йеллоустон»

01:46

Так или иначе, трещины в районе водопадов Хидден, расположенных рядом с супервулканом, не следует считать признаком скорого извержения, утверждают представители Национального парка Йеллоустоун. По их мнению, наиболее вероятной причиной появления разломов можно считать периодические подземные толчки, являющиеся нормой для этих территорий.

Читайте материал «Древнейшего детеныша змеи обнаружили в янтаре»

Читайте наши новости первыми — добавьте «МК» в любимые источники.

Источник

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ