Зачем первые хакеры использовали детские свистки из коробок овсяных хлопьев

В одном из старых интервью основатель яблочного бренда Стив Джобс честно признался – если бы он в свое время не узнал про «blue boxes» («синие коробки») и философию их создателей, то вряд ли бы вообще оказался в IT-сфере. И, соответственно, никакой компании Apple с ее историческими инновациями тоже бы не было. Но что это за «синие коробки» и при чем тут «Cap’n Crunch» (Капитан Кранч), в миру Джон Дрейпер?

История начинается в 1960-е, когда талантливый инженер-электронщик Дрейпер бросил службу в ВВС США и стал частью сообщества «телефонных фриков». Они полагали, что операторы связи слишком завышают стоимость на свои услуги и при этом чересчур полагаются на автоматику для организации работы. А оную можно и нужно было взломать, сначала из спортивного интереса, а затем уже и с коммерческими целями.

Дрейпер был из тех, кто спроектировал алгоритм обхода защиты – нужно было «насвистеть» в телефонную трубку звук на частоте 2600 Гц, чтобы система приняла это за код оператора. И дала возможность звонить по межгороду без оплаты. Поэтому первым хакерским инструментом стал пластиковый детский свисток, который производитель овсяных хлопьев «Cap’n Crunch» клал в коробку как бонус. Он издавал идеально точный звук для взлома, но этого было мало.

«Blue Box»

После первых успехов Дрейпер сконструировал уже электронную «пищалку», которая могла выдавать сигналы на разных частотах и существенно расширяла возможности телефонных взломщиков. Гаджет назвали «blue box», и вскоре о них узнали молодые Джобс и Возняк. Они осознали, что IT-сфера не оторвана от обычной жизни, и электронным «игрушкам» есть масса реального применения, а также есть люди, которым это интересно. Более того – продавая подпольно «синие коробки», два Стива получили первый капитал и опыт, что и помогло им затем создать Apple.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ