Застежка по типу птичьего пера даст фору привычной липучке

Кто играл в детстве с птичьими перьями, тот помнит, как легко они разделяются вдоль волокон, идущих от центрального стержня. А потом соединяются обратно, будто и не было никакого разрыва. Исследователь Тара Салливан из Калифорнийского университета в Сан-Диего решила попробовать воссоздать этот природный механизм.

Перо состоит из кератина, того же прочного материала, из которого сделаны ногти человека. Отходящие от стержня волокна называются бородками и по краям снабжены крошечными выступами – крючками. Они способны цепляться за аналогичные образования на соседних бородках, что и формирует механизм сцепления-разделения бородок в пере.

Салливан занялась детальным измерением этой структуры пера и выявила закономерность: в перьях всех птиц бородки всегда расположены на расстоянии 8-16 микрометров друг от друга. На основе этих данных она разработала модели нескольких бородок и распечатала их многократно увеличенные копии на 3D-принтере. Теперь они наглядно иллюстрируют, как работает данная природная «липучка», и могут стать основой для новой прикладной технологии.

Но что еще интереснее – птичье перо обладает свойством односторонней проницаемости. Оно может не пропускать воздух, задерживать его с нижней части, что позволяет перу, а с ним и всему крылу птицы «опираться» на воздушную массу. Салливан считает, что нам по силам повторить это, создав защитный костюм с контролируемым уровнем проницаемости на базе простых технологий, копируя структуры птичьего крыла.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ